Считается, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. Насколько эффективен такой метод контрацепции и почему случаются «осечки», «Клопс» рассказали медики.
Когда организм женщины находится в периоде лактационной аменореи (ЛАМ) — овуляция отсутствует. То есть это такое физическое состояние, при котором грудное вскармливание подавляет созревание яйцеклеток и менструальный цикл.
«Пролактин, гормон, отвечающий за выработку молока, подавляет выработку других гормонов, отвечающих за выход яйцеклетки из яичника. А значит, беременность становится маловероятной», — пояснила акушер-гинеколог Юлия Агаханова.
ЛАМ — один из древнейших методов контрацепции. Однако его эффективность часто переоценивают, отметила акушер, фельдшер выездной бригады СМП Кристина Уварова. В среднем он длится четыре-шесть месяцев после родов, но только при соблюдении строгих условий:
- грудное вскармливание по требованию;
- ребёнок должен получать грудное молоко без докорма смесью;
- использование пустышки — минимальное, так как это может снизить частоту прикладывания к груди;
- перерывы между кормлениями: не более четырёх часов днём и шести часов ночью;
- малыш сосёт грудь часто: только в этом случае уровень пролактина повышается.
В иных случаях вероятность забеременеть сохраняется. «Введение прикорма, пропуск ночных кормлений, использование бутылочки — всё это снижает уровень пролактина и эффективность ЛАМ», — предупредили специалисты.
Иногда ввиду индивидуальных особенностей организма овуляция восстанавливается раньше. Тогда женщина и сама не знает, что уже снова фертильна.
«Сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность внутри женщины до пяти дней. Половой акт, произошедший даже за несколько дней до овуляции, может привести к зачатию», — предупредила Агаханова.
Рождение погодок — детей с разницей менее полутора лет — нередко становится сюрпризом для родителей, которые полагались на лактационную аменорею как на надёжный метод контрацепции.
«Если новая беременность не входит в ваши планы, сочетайте ЛАМ с другими методами защиты. Проконсультируйтесь с гинекологом, доктор поможет подобрать безопасный вариант», — подытожила Уварова.
Гинеколог рассказал, как часто можно пользоваться экстренной контрацепцией.