13:43

Почему ускоряется земля и какой след на теле оставляет секс: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе

  1. Россия и мир

Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».

Медицина

  1. Сердце человека почувствовало сладость

На поверхности клеток сердечной мышцы нашли рецепторы, которые реагируют на сахар и его заменители. Biophysics пишет, что при воздействии аспартама главный человеческий орган сокращается сильнее и быстрее усваивает кальций. У пациентов с сердечной недостаточностью этих рецепторов оказалось больше — возможно, так тело пытается адаптироваться к болезни. 

  1. Оказалось, что секс оставляет на теле бактериальный след, несмотря на презервативы

После полового акта на интимных органах партнеров остаётся уникальный бактериальный след — «сексóм». Опубликованное в журнале iScience исследование показало, что так происходит у всех пар, независимо от использования презерватива, смазок, наличия лобковых волос или обрезания. Кроме того, женский микробиом меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

Психология

  1. Учёные разработали новую шкалу для оценки романтических отношений

Тест под названием «Валентинка», которым поделились в журнале Cognitive Behaviour Therapy, состоит всего из семи вопросов. Его разработали на основе двух исследований с участием 1 378 человек (851 и 527 респондентов соответственно). Авторы считают, что их метод можно использовать не только для развлечения, но и для психотерапии пар. Шкала затрагивает ключевые аспекты отношений: эмоциональную близость, доверие и умение разрешать конфликты. Пройти тест можно здесь.

Почему ускоряется земля и какой след на теле оставляет секс: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

История

  1. Палеонтологи «состарили» предков современных птиц на 20 млн лет 

Учёные описали Baminornis zhenghensis — новый род и вид птиц, живший около 150 млн лет назад. Сделать это удалось благодаря скелету с хорошо сохранившимися костями, который обнаружили в Китае. 

Как пишет Nature, Baminornis zhenghensis сейчас считается самым древним видом из известных короткохвостых птиц. Его представители сочетают современные и архаичные черты и наглядно показывают, как шло эволюционное развитие.

  1. Учёные отменили «плавающего бронтозавра»  

В 1940-х Роланд Т. Берд обнаружил на юге Техаса цепочку следов. Почти каждый из тринадцати отпечатков был оставлен задними конечностями. Учёный решил, что отметины принадлежат «плавающему бронтозавру», который передвигался в воде, отталкиваясь только передними ногами. 

Авторы статьи в Historical Biology оспорили эту версию. Оказалось, что на мелководье животное не могло плавать, а следы исказила вода и давление передних ног. Таким образом, вероятно, «плавающие бронтозавры» вообще не существовали.

  1. Население Европы трёхтысячелетней давности оказалось темнокожим

Учёные выяснили, что белая кожа начала преобладать в Европе не 45 тысяч лет назад, как считалось прежде. Предположительно, причиной осветления стал переход к земледелию: из-за особенностей питания люди стали получать меньше витамина D. Обладателям светлой кожи его проще синтезировать.

На процесс осветления могла повлиять и миграция степных народов из Восточной Европы, которые, вероятно, принесли «белые» гены. Результаты этого исследования появились на сайте bioRxiv.org.

Почему ускоряется земля и какой след на теле оставляет секс: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Биология

  1. Японские макаки расстраиваются, когда приходится чесаться

Согласно результатам исследования, опубликованного в Proceedings of the Royal Society B, предсказать изменения в настроении обезьян можно по их телесным реакциям. Например, почесавшись, макаки становились более пессимистичными. Однако грусть не вызывала у животных желания чесаться чаще — этим они отличаются от людей, у которых эмоции часто провоцируют телесные реакции.

Экология

  1. Темпы вымирания тихоокеанского моржа признали катастрофическими

Тихоокеанского моржа включили в Красную книгу Камчатки, сообщает ТАСС. Сейчас в регионе осталось всего около тысячи особей. Основная причина вымирания моржей — браконьерство, из-за которого животные покинули большинство камчатских лежбищ за последние 25-30 лет. Эффективность охраны таких мест значительно снизилась. По мнению специалистов, многие исторические лежбища уже утрачены. 

  1. Уровень Каспийского моря достиг рекордно низкого уровня 

Впервые за последние 400 лет уровень воды упал до отметки -29,5 метров (по отношению к Мировому океану). Об этом сообщил в интервью «Известиям» замдиректора Института океанологии РАН Пётр Завьялов. По мнению эксперта, уровень воды может снизиться еще на один-два метра, однако предсказать дальнейшие изменения сложно. Это связано с множеством факторов — например, испарением и атмосферными осадками, которые трудно учесть в расчётах. 

Почему ускоряется земля и какой след на теле оставляет секс: 10 научных открытий, которые вы могли пропустить на минувшей неделе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Астрономия

  1. За последние годы скорость вращения Земли аномально ускорилась

Из-за аномального увеличения скорости, с которой вращается наша планета, к 2029 году землянам придётся вычесть одну секунду из мирового времени. Об этом заявил гендиректор ВНИИФТРИ Сергей Донченко. 

По словам учёного, если решить вопрос с секундами просто, то найти точное объяснение, почему скорость вращения Земли меняется, исследовательскому сообществу пока не удаётся. Донченко полагает, что одной из причин может быть таяние ледников и перераспределение массы воды на планете.