Урожайность какао в Бразилии, Гане и Индонезии снизится на несколько десятков процентов в ближайшие годы. Об этом, ссылаясь на выводы китайских и британских учёных, которые публикует пресс-служба британского Оксфордского университета, пишет ТАСС.
«Проведённые учёными наблюдения показали, что одним из главных факторов, ограничивающих урожайность какао-деревьев, является их недостаточно активное опыление насекомыми. Помимо этого, урожайность сильно снижается при росте средних температур — этот показатель был на 20-30% ниже в тех участках плантаций, где температуры были до семи градусов Цельсия выше, чем в других регионах этих посадок», — говорится в сообщении.
На Бразилию, Гану и Индонезию приходится около трети мирового производства сырья для шоколада и других продуктов на основе какао-порошка и масла. Исследователи 10 лет наблюдали, как менялась урожайность какао на 26 плантациях этих деревьев. Наблюдения показали, что урожайность сильнее всего ограничивалась двумя факторами — низкой успешностью опыления какао-деревьев и температурами в самые жаркие месяцы года. Какао-деревья очень негативно реагировали на постоянную жару. Дальнейший рост температур в экваториальных и тропических регионах Земли приведет к заметному падению урожайности какао, подытожили учёные.
В конце 2024 года сообщалось, что вслед за какао в России начали дорожать конфеты и вафли.