В Госдуму внесли законопроект по борьбе с кибермошенникам. Об этом пишут «Ведомости».
В 2024 году произошло 135 случаев утечки 710 млн записей о гражданах РФ. Это в два раза больше, чем в 2023-м (300 млн штук). МВД фиксирует рост преступлений в области кибермошенничества: +30% в 2023 году (677 тысяч) и +16% в 2024-м (более 564 тысяч).
Новый законопроект вводит обязательную маркировку на экранах телефонов, которая предупредит пользователей, что им звонит злоумышленник. От рекламных уведомлений и рассылок, оформленных без согласия, можно будет отказаться. Госорганам и банкам запретят общаться с людьми через иностранные мессенджеры.
Кроме того, на «Госуслуги» после запроса на изменение пароля будет приходить предупреждение о вероятном мошенничестве. Повторить операцию можно будет только через 10–15 минут. Это решит проблему с быстрым взломом учётных записей. Документ предусматривает и махинации с сим-картами. Установить запрет на оформление карточки без личного присутствия можно будет в личном кабинете на «Госуслугах» и в МФЦ.
Законопроект предлагает ещё одно нововведение — база данных с голосами мошенников. Её планируют создать на основе государственной информационной системы «Антифрод».
Кабмин подготовил поправки в закон против телефонных и интернет-мошенников, которые считаются самыми объёмными за последние годы.