16:03

«Ты сейчас с кем и где?»: психолог рассказал, как проявляется в отношениях поведение агрессора

  1. Россия и мир

Агрессор в отношениях стремится контролировать все сферы жизни жертвы. Поэтому основная его задача — выбить финансовую почву из-под её ног. О том, как распознать проблемного партнёра и спастись от домашнего насилия, «Клопс» рассказала клинический и семейный психолог Татьяна Чернякова.

Для начала нужно чётко понимать, что такое домашнее насилие, начала беседу специалист. Оно включает:

  • Физическое истязание — удары, толчки, удушение;
  • Психологическое давление — газлайтинг, эмоциональная манипуляция;
  • Тотальный контроль над финансами и личными расходами, часто с запретом зарабатывать;
  • Принуждение к сексуальным контактам, контроль над репродуктивной функцией женщины.

«Типичный домашний агрессор — это человек, стремящийся к власти и полным контролем над партнёром. Он легко поддаётся вспышкам ярости, применяет насилие. Оправдывает свои поступки, виня жертву или внешние обстоятельства», — пояснила эксперт.

Как распознать агрессора?

При знакомстве будущий домашний тиран может не проявлять отчётливо свои черты. Тем не менее есть явные тревожные признаки, заметив которые, женщине стоит насторожиться.

1. Потенциальный партнёр чрезмерно активен и очень быстро идёт на сближение. Сразу начинает говорить о серьёзных чувствах.

2. Настойчиво интересуется социальными сетями женщины, её прошлым, сегодняшним кругом общения. Делает попытки ограничить контакты с другими людьми.
«Желание заполучить тотальный контроль ему скрыть трудно. Уже на этапе знакомства он может спрашивать: «С кем ты сейчас?» "Почему ты не сразу ответила на сообщение?"» — обратила внимание психолог.

3. Начинает критиковать стиль одежды, друзей, хобби. Советует, как нужно себя вести. «Важно понимать: это не забота! Это желание взять полноценный контроль над вами», — подчеркнула психолог.

4. Демонстрирует противоречивое отношение. Сначала говорит: «Ты особенная. Таких, как ты, больше нет!» Но если женщина не соответствует его ожиданиям в конкретной ситуации, реакция резко меняется: «Я ошибся в тебе, ты не такая, какой казалась».

5. Агрессор склонен постоянно обвинять всех в своих проблемах. Уверен, что измениться должны другие, поскольку он прав.

6. Склонен к резким перепадам настроения. Например, секунду назад был невероятно обаятельным — и внезапно становится раздражительным или агрессивным.

7. Игнорирует просьбы. Часто навязчив: пишет, звонит, даже если ему отказали. Настаивает на встречах, когда женщина открыто заявляет протест.

«Всё это в будущем может разрушить вашу психику и самооценку. Но это не самое страшное — это реальная угроза здоровью и жизни, как самой женщины, так и её детей», — предупреждает психолог.

Можно много говорить о том, что заставляет девушек начинать проблемные отношения, продолжает эксперт. Но если вы уже глубоко в них, подвергаетесь домашнему насилию — выход есть!

Что делать: шесть шагов к спасению

Шаг 1. Осознайте и признайте проблему. Перестаньте оправдывать его поступки. «Он просто нервничает» или «это я виновата», «он обещал исправиться» или «иногда он бывает таким нежным и заботливым». Пожалуйста, помните: если партнёр применяет насилие, это не любовь. Насилие — не норма.

Шаг 2. Нельзя оставаться с проблемой наедине. Стыдно, страшно, бессмысленно? Но на чаше весов лежит жизнь ваша и детей. Обращайтесь к друзьям, родственникам, в группы поддержки для жертв насилия, в кризисные центры и в скорую психологическую помощь. Если вы видите угрозу в юридической плоскости, ищите консультантов, которые обеспечат защиту.

Шаг 3. Заранее планируйте свой уход. Он должен быть тщательно продуман. Необходимо найти безопасное место (друзья, родственники, кризисный центр). Заранее соберите важные документы, деньги и «тревожный чемоданчик» с вещами первой необходимости. Если есть возможность, подготовьте доказательства насилия: фото синяков, аудиозаписи угроз, переписку.

Шаг 4. Уходите тихо и без конфликтов. Желательно, когда агрессор этого не ожидает.  Не стоит сообщать ему своих планах. Просто покиньте дом в удобный момент. Иначе могут быть попытки помешать вашим действиям. 

Шаг 5. Необходимо обратиться в полицию и написать заявление. Если есть угроза жизни, нужно добиваться охранного ордера. И далее искать правовую помощь для защиты прав на жильё, детей, алименты. После решения вопросов, связанных с физической безопасностью, переходите к работе с травмой. На этом этапе крайне важно не замыкаться в себе.

Шаг 6. Ищите новые интересы и меняйте свою жизнь. Общайтесь с близкими и друзьями, создавайте новые привычки и традиции. Важно начать делать то, что не получалось из-за прежних рамок и ограничений.

Дорогие женщины, пожалуйста, поймите! Насилие никогда не заканчивается само — оно только усиливается», — говорит психолог. 

Агрессор не изменится без серьёзной терапии, как бы он ни обещал. Но только поначалу кажется, что выбраться из таких отношений невозможно. 

«Помните, жизнь человека — это наивысшая ценность. Не ломайте её ни себе, ни тем более своим детям», — призывает Татьяна Чернякова.