09:03

В Новосибирске врачи спасли трёхлетнего мальчика, у которого кардиостимулятор «просочился» в кишечник и застрял там

  1. Россия и мир

В Новосибирске врачи спасли трёхлетнего мальчика из Барнаула, у которого кардиостимулятор мигрировал в кишечник и застрял там. Об уникальной операции, впервые проведённой в России, рассказали специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина, сообщает РИА Новости.

 Ребёнок родился с редкой формой аритмии. Уже на второй день жизни ему установили кардиостимулятор. Обычно прибор крепится в подключичную область или в грудную клетку, но из-за возраста пациента его разместили в верхней части живота поверх брюшины и прямой мышцы, которые отделяли аппарат от брюшной полости, защищая её. Электроды прикрепили к правому предсердию и верхушке правого желудочка.

Через три года мальчика доставили в больницу с высокой температурой и симптомами кишечной непроходимости.

«На рентгенографии подтвердилось то, что казалось невероятным: устройство не только сумело мигрировать в брюшную полость, преодолев барьер из мышцы и брюшной стенки, но и проникло непосредственно в кишечник, продолжая при этом исправно работать и задавать необходимый ритм сердцу», — рассказали врачи.

Мальчика спецбортом доставили в Новосибирск, где специалисты двух медучреждений провели нестандартную операцию. Сперва кардиологи имплантировали новый стимулятор в грудь ребёнка. Дальше за дело взялись из коллеги, оперирующие на брюшной полости. Врачи нашли место входа кардиостимулятора в сигмовидную кишку и извлекли устройство. Спустя десять дней ребёнка выписали из клиники в удовлетворительном состоянии.

«Мы не знаем точной причины столь грозного осложнения, возможно, это комплекс факторов, один из которых — малоподвижный образ жизни пациента, что связано с особенностями его здоровья. Считаем, что фиксация электродов к окружающим тканям может в дальнейшем профилактировать такие опасные миграции электрокардиостимулятора», — считает доктор медицинских наук Илья Сойнов.