Гранат замедляет процессы старения и наступающую болезнь Альцгеймера. Об этом РИАМО рассказал гастроэнтеролог клиники академика Ройтберг к. м. н. Евгений Белоусов.
«Во фрукте содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине или, например, зелёном чае. Его состав изобилует витаминами и микроэлементами, в том числе железом, калием, кальцием и фосфором. Кроме того, у него очень низкая калорийность — всего 72 ккал на 100 граммов зёрен, поэтому он прекрасно подходит и для диетического питания», — пояснил врач.
Сок граната помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, снижая риск атеросклероза, улучшает кровообращение и память. Эксперимент на мышах продемонстрировал потенциал граната в борьбе с болезнью Альцгеймера.
«Гранат обладает противовоспалительными свойствами, может помочь в лечении депрессии, а благодаря высокому содержанию эстрогенов даже облегчить проявления климакса. Эллаготанины в составе могут сдерживать развитие опухолей груди», — напомнил Белоусов.
Фрукт противопоказан людям с гастритом, запорами, повышенной кислотностью или язвой. Он может вызвать аллергию и усугубить проблемы с зубной эмалью из-за концентрации кислот.
Учёные выяснили, что регулярные подъёмы по лестнице помогают предотвратить развитие деменции.