В России дети, зачатые искусственным путём после смерти отца, могут рассчитывать на выплату пенсии по потере кормильца. Такое решение принял Конституционный суд РФ, сообщает РИА Новости во вторник, 11 февраля.
Постановление суда было принято после пересмотра жалобы жительницы Санкт-Петербурга Марии Щаниковой. Тяжба тянулась почти десять лет. В 2016 году женщина использовала репродуктивные клетки умершего мужа для процедуры экстракорпорального оплодотворения. Биоматериал полученный при жизни мужчины и подвергся криоконсервации. Почти через год после смерти супруга Щаникова родила близнецов.
Факт отцовства был установлен судом, но в получении пенсии было отказано с формулировкой «дети не находились и не могли находиться на иждивении умершего супруга».
«Сегодня Конституционный суд признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они не позволяют осуществлять выплату пенсии по потере кормильца детям, родившимся с помощью постмортальной репродукции», — рассказал журналистам руководитель секретариата КС РФ Евгений Тарибо.
- факт отцовства должен быть установлен судом;
- отец детей, состоявший в браке с их матерью, при жизни выражал желание ими обзавестись;
- мужчина должен быть застрахован в Пенсионном фонде РФ.
В конце 2024 года в Перу родился первый ребёнок, зачатый с помощью технологии созревания яйцеклетки вне тела.