По статистике, рак щитовидной железы чаще встречается при одиночных узлах и гораздо реже — при множественных. Что делать, если появились подобные новообразования, «Клопс» узнал у московского врача ультразвуковой диагностики, онколога, хирурга Марии Фединой.
Если вам когда-то поставили диагноз «узлы в щитовидной железе», но они длительное время не растут и не изменяют формы, то ничего нового с ними делать не нужно, прокомментировала доктор.
«Важно продолжать наблюдать их дальше: делать раз в год УЗИ, проверять гормональный статус и планово посещать своего эндокринолога», — отметила Федина.
Консультация врача-онколога потребуется, когда УЗИ покажет увеличение узлов, изменение формы или содержания в них кальцинатов (шарообразных скоплений солей кальция).
«В данном случае назначается пункция узлов щитовидной железы. Процедура даёт понимание о природе новообразования: плохое или обычное», — пояснила онколог.
Метод является обязательным для подтверждения диагноза при подозрении на рак. Если, оценив полученные данные, врач решает, что нужна операция, хирург определяет её объём. Это может быть как резекция одного узла или нескольких, так и удаление всей железы или только её доли.
Онколог рассказал, какой вид рака хорошо поддаётся лечению.