Для поддержания здоровья организма в день надо проходить примерно 7,5 тысячи шагов. Об этом агентству RuNews24 рассказала терапевт Наталья Леонтьева.
Версия с 10 тысячами, которую продвигают фитнес-трекеры, не имеет научных обоснований. Этот миф появился в 60-х годах в Японии, когда компания Yamasa Clock выпустила шагомер Manpo-kei, что в переводе означает «измеритель 10 тысяч шагов». Такую цифру выбрали из маркетинговых соображений, ведь она приятно звучит и легко запоминается.
Вместе с тем ходьба действительно полезна. По словам Натальи Леонтьевы, ежедневная прогулка снижает артериальное давление, уровень холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и артрита, укрепляет кости, суставы и мышцы, улучшает координацию и равновесие. Кроме того, физическая активность помогает справляться со стрессом и влияет на качество сна.
«Количество шагов в день зависит от возраста, состояния здоровья, уровня физической подготовки и других факторов. Для большинства взрослых людей достаточно делать от пяти до 7,5 тысячи шагов в день, чтобы получить ощутимую пользу», — уточнила терапевт. Причём важно не только количество, но и скорость ходьбы. Рекомендуется выбрать такой темп, который вызывает лёгкую отдышку и учащение сердцебиения.
Врач рассказал, как ходьба помогает организму обновляться за счёт обогащения клеток костного мозга.