За два дня, прошедших с момента отключения от единого с Калининградской областью энергокольца, в Прибалтике подскочили цены на свет. Об этом пишет «Коммерсант».
По данным энергетической биржи NordPool, средняя цена на электроэнергию в Прибалтике за январь составила 92 евро за МВт•ч. После выхода Эстонии, Латвии и Литвы из БРЭЛЛ средняя стоимость покупки электроэнергии на 10 февраля составила 146,8 евро за МВт•ч. Эксперты считают, что отключение от энергокольца негативно скажется на надёжности энергоснабжения региона и потребует дополнительных многомиллионных затрат на модернизацию инфраструктуры. Часть из них ляжет на потребителей.
«По нашим оценкам, приведение систем диспетчерского управления к стандартам ЕС потребует инвестиций порядка 70-100 млн евро. Плюс стоимость импорта электроэнергии в Европе в среднем на 20-40% выше, чем в России. <...> В среднесрочной перспективе, после завершения инфраструктурных проектов, например, кабеля Harmony Link (планируемая линия между Литвой и Польшей), цены могут стабилизироваться, но останутся зависимыми от цен на газ, углеродных квот и развития местной генерации», — отметил коммерческий директор компании «Уралэнерготел» Игорь Голенький.
Что касается России, то стабильность энергоснабжения её регионов не пострадала.
Накануне сообщалось, что Прибалтика окончательно подключилась к новой электрической пуповине. Согласно актуальным данным эстонских энергетиков, стоимость мегаватт часа электричества в стране сейчас равняется 189,99 евро (19 тыс. рублей). При этом в России цена за мегаватт составляет менее 3 тыс. рублей.