Оказавшись в экстремальной ситуации, очень важно не растеряться. Однако далеко не все обладают врождённой смелостью и талантом легко справляться со стрессом. «Клопс» нашёл семь книг с советами психологов, которые могут выбраться из неприятностей.
1. Ауд Далсегг и Ингер Вессе «На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений»18+
Авторы, специализирующиеся на вопросах домашнего насилия, описывают различные типы психопатических личностей и особенности их поведения. Кроме того, они дают советы, как распознать опасного человека и защититься от него.
Книга поможет понять, почему психопаты так легко находят жертв и к каким манипуляциям они чаще всего прибегают. Она будет полезна тем, кто страдает от психологического давления и хочет разорвать зависимость, а также всем, кому интересна тема домашнего насилия.
2. Гэвин де Беккер «Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на неё реагировать»18+
Ведущий мировой эксперт по насильственному поведению посвятил свою книгу интуиции. Нередко организм подсказывает нам, что поблизости затаилась угроза — нужно только уметь правильно считывать эти сигналы.
Де Беккер описал множество деструктивных личностей, с которыми сталкивался за время работы. Опираясь на опыт, он объяснил, как распознать опасность на ранней стадии и не стать жертвой преступления. Практические советы покажутся полезными каждому, кто хочет чувствовать себя защищённым.
3. Ирина Малкина-Пых «Экстремальные ситуации»18+
Это справочник, предназначенный для практикующих психологов, которые работают в зоне чрезвычайных ситуаций. Он содержит и теорию, и практические советы: как помочь человеку в момент трагедии и справиться с отдалёнными последствиями.
- Автор объясняет, как психологи работают с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), чем различаются подходы к детям, участникам боевых действий и пережившим утрату, а также о многих других тонкостях. Хотя изначально пособие ориентировано на людей со специальным образованием, советы могут оказаться полезными и рядовым читателям.
4. Лоуренс Гонсалес «Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях»18+
Эта книга тоже посвящена выживанию в критических ситуациях: автор анализирует, что определяет исход трагедии и какие качества помогают жертве остаться невредимой.
Гонсалес подробно разграничивает этапы, через которые проходит человек в момент опасности. Анализируя реальные истории, он размышляет, какой ментальный настрой помогал людям выбираться из передряг. Хотя в основном речь в книге идёт о редких случаях, — например, об авиакатастрофах, — советы вполне можно применять и в более частых чрезвычайных ситуациях.
5. Лариса Пыжьянова «Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому»18+
Автор — профессиональный психолог с опытом работы в МЧС, который делится историями из практики и предоставляет советы по оказанию помощи при стрессе. В первую очередь, книга посвящена людям, переживающим тяжёлую утрату.
Пыжьянова подробно описывает этапы горевания и объясняет, как правильно поддержать жертву в чрезвычайной ситуации. В основе её метода лежат эмпатия и индивидуальный подход. Книга будет полезна тем, кто хочет поддержать близкого человека в трудный момент или подготовиться к столкновению с травмой.
6. Гед Дженкинс-Омар «Я с тобой. 149 простых советов, как справиться с тревогой, беспокойством и паникой»18+
Педагог и консультант по вопросам психического здоровья из Великобритании написал руководство для тех, кто сталкивается с тревогой и паническими атаками. Автор объясняет, почему возникает беспокойство, и учит его распознавать.
- В книге представлено 149 рекомендаций и техник, направленных на снижение уровня тревоги. Советы подходят для людей любого возраста и пола, а личные истории автора и примеры из практики могут вдохновить тех, кому сложно прилагать усилия для борьбы с волнением. Руководство подходит для долгой работы, но может быть полезным в моменте.
7. Луиза Хей «Исцели свою жизнь»18+
Американская писательница предлагает читателям советы, которые помогут улучшить качество жизни. Пособие ориентировано на тех, кто уже долго испытывает жизненные трудности и хочет с ними справиться.
Метод основан на силе воли и позитивном мышлении. Луиза Хей делится аффирмациями, которые помогут настроиться на исцеление, и советами по самопомощи. Хотя некоторые идеи из книги были раскритикованы учёными, часть профессиональных психологов рекомендуют изучить труд пациентам с депрессией.
«Клопс» выбрал для интересующихся 6 научно-популярных книг о том, что многие забыли из школьного курса биологии.