От самого крупного в мире айсберга, обозначенного на картах А23а, откололся кусок площадью 80 квадратных километров (площадь самого большого в Калининграде района — Московского, — составляет 76 км2). Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте в субботу, 1 февраля.
«Айсберг-гигант А23а в настоящее время дрейфует в 340 километрах от острова Южная Георгия в Южной Атлантике в море Скоша. Медленно вращаясь, за десять дней он отдалился от береговой линии примерно на 40 километров. Вчера от айсберга откололась большая глыба площадью около 80 квадратных километров, что составляет примерно 2% ледяного гиганта», — рассказала главный специалист ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института Полина Солощук.
Айсберг площадью более 1 500 квадратных километров откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера в сентябре 1986 года. Более 30 лет он находился на мели в центральной части моря Уэдделла, а затем неожиданно начал движение вдоль береговой линии Антарктиды. В середине ноября 2023 года айсберг вынесло на чистую воду, с того момента, по подсчётам учёных, он потерял уже 11% своей площади. За 2024 год «путешественник» преодолел путь длиной примерно в 1 400 километров.
Дальнейшая траектория движения ледяной глыбы будет зависеть от ветра и течений в этой части океана. Откалывающиеся куски будут разрушаться теплом и течениями.
Учёные считают, что Африка разделится надвое в разы быстрее, чем предполагалось. Разделение континента, по подсчётам экспертов, произойдёт в течение 1–5 млн лет.