2 февраля 1943 года окончилась Сталинградская битва — одно из крупнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны. События, оставившие глубокий след в истории, продолжают привлекать внимание спустя восемьдесят с лишним лет. «Клопс» собрал подборку документальных фильмов, которые позволят больше узнать о легендарном сражении.
Сериал «Страницы Сталинградской битвы»12+
Созданный в конце шестидесятых годов сериал состоит из семи частей. Каждая посвящена одному из этапов Сталинградской битвы, от начальных столкновений до полной победы. Режиссёры Валерий Магатаев и Анна Осокина передали трагедию войны через призму личных и коллективных судеб.
Авторы сценария проанализировали стратегии и тактики обеих армий, использовав реальные документы и комментарии военачальников. Пообщались они и с солдатами: фильм создавался в тот период, когда многие участники событий ещё были живы.
Документальная трилогия «Сталинград»12+
Серия фильмов, посвящённых одному из самых значимых сражений Второй мировой войны, была создана в 1972 году. Режиссёр использовал архивные кадры и документы, а также интервью с ветеранами.
- Первый фильм трилогии, который называется «Я из 62-й», посвящён командарму 62-й армии Василию Чуйкову. Вторая серия, «И мир увидел Сталинград», рассказывает о фронтовом кинооператоре Валентине Орлянкине. В заключительной части, «Наш Батя», говорится о командующем 64-й армии Михаиле Шумилове.
«Поэма о сталинградцах»12+
Режиссёр «Страниц Сталинградской битвы» Валерий Магатаев в 1987 году снял ещё один фильм о легендарном сражении. В этот раз — по проекту поэта и военкора Евгения Долматовского.
Фильм посвящён не только военным действиям, но и судьбам простых людей, тружеников тыла и мирных жителей. Лента объединила лирику и документальную хронику: в ней звучат стихи Долматовского, которые добавляют повествованию эмоциональности.
«Алтарь Победы»12+
Восьмая серия документального сериала, посвящённого Великой Отечественной войне, называется «Горячий снег Сталинграда».
Она рассказывает о ключевых этапах битвы и стратегических решениях советского командования, благодаря которым удалось сломить наступление гитлеровской армии.
Авторы использовали старую кинохронику, реконструкции и комментарии историков. В фильме упоминаются подвиги отдельных людей, не все из которых известны широкой аудитории. В итоге «Горячий снег Сталинграда» стал одной из самых драматичных и страшных эпизодов сериала.
«Город в огне»12+
Документальный фильм Первого канала был создан в 2013 году к 70-летию исторической победы. Сценарист Екатерина Алябьева и режиссёр Людмила Снигирёва, рассказывая о трагедии Сталинграда, обратили внимание на малоизвестные аспекты сражения.
- Битва в фильме показана глазами как советских, так и немецких солдат. Кроме того, зритель может взглянуть на события тех дней глазами «детей Сталинграда». Архивные кадры и воспоминания очевидцев авторы тоже вниманием не обошли.
«Пленение фельдмаршала Паулюса»12+
В 2018 году активисты из военно-исторического клуба «Пехотинец» провели масштабную реконструкцию, связанную со Сталинградской битвой. Памятные мероприятия попали на плёнку, которая и легла в основу фильма.
Реконструкторы воссоздали бой у штаба 6-й армии вермахта и момент сдачи в плен генерала Фридриха Паулюса, а также прибытие немецких военнопленных в пересыльный лагерь. Роли исполняют непрофессиональные актёры, зато фильм позволяет детально познакомиться с событиями 1943 года.
В честь 80-летия Великой Победы ветераны получат из федеральной казны до 80 тысяч рублей.