Скачки температуры и давления зимой 2024-2025 года вызвали у многих россиян проблемы со здоровьем. Об этом пишут «Известия».
По словам кардиолога Скандинавского центра здоровья Марии Дубинской, мягкая европейская зима влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцируя скачки артериального давления, тахикардию и повышенную нагрузку на сердце. Кроме того, растёт нестабильность атеросклеротических бляшек, что может привести к инфаркту и инсульту.
«Особенно уязвимы в таких условиях пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Даже у здоровых людей иногда появляются симптомы, такие как одышка, боли в груди и головокружение», — предостерегает Мария Дубинская.
Колебания температуры воздуха от –10 до +10 °C способствуют распространению вирусов. В России уже отмечен рост заболеваемости респираторными инфекциями. Ситуация усугубляется пасмурной погодой и высокой влажностью. В межсезонье люди часто сталкиваются с нарушением сна, головной болью и апатией.
Чтобы улучшить своё состояние при капризной погоде кардиолог флагманского медицинского центра «Будь здоров» Иосиф Шубитидзе советует поддерживать физическую активность: «Регулярные занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и поднимают настроение. Даже простая зарядка или прогулка на свежем воздухе могут значительно улучшить самочувствие». Помимо этого, важно есть много фруктов и продуктов, богатых омега-3, ложиться спать и вставать стабильно по расписанию.
Температурные рекорды в конце января могут оставить российских фермеров без урожая.