12:29

Российские учёные хотят лечить атипичную депрессию, основываясь на генетических факторах

  1. Россия и мир

Учёные Сеченовского университета установили связь атипичной депрессии с генетическими факторами. Об этом пишут «Известия» в понедельник, 13 января. 

Это нестандартный вид заболевания, который отличается от классического «меланхолического» типа. Вместо бессонницы и потери веса у пациентов наблюдается, наоборот, повышенный аппетит и перепады настроения. Человек с атипичной депрессией может страдать свинцовым параличом (тяжестью в руках и ногах), сонливостью и повышенной чувствительностью. Люди с таким недугом подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Уже известно, что генетические факторы играют важную роль в развитии депрессии в целом. Данные по атипичной форме, однако, были разрознены.

«Высококачественные, убедительные доказательства необходимы, чтобы в дальнейшем найти генетические маркеры такого расстройства, показывающие, что у человека атипичная депрессия, а не какое-либо другое заболевание, включая другие виды психических расстройств или нарушение обмена веществ. В клинике психосоматической медицины Сеченовского университета мы часто ведем пациентов с атипичной депрессией и знаем, что диагноз поставить непросто. В то же время чем раньше это сделать, тем эффективнее будет терапия», — рассказала директор Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики университета Беатриса Волель.

Эксперты проанализировали существующие исследования и выяснили, что обнаруженные в организме людей с этим недугом генетические полиморфизмы связаны с геном переносчика серотонина, эндокринной, иммунной и клеточной регуляцией. Полученные данные подтверждают, что атипичный вид депрессии в определённой степени наследуется.

Исследования показывают, что смех хорошо влияет на психоэмоциональное состояние, улучшает самочувствие и повышает иммунитет.