16:51

Исследование: микропластик содержится практически во всех морепродуктах, которые едят люди

  1. Россия и мир

Микропластик содержится практически во всех морепродуктах, которые едят люди. Мельчайшие частицы полимеров попадают со сточными водами в реки, затем в море и в организмы его обитателей. Об этом, ссылаясь на исследование Портлендского государственного университета, пишет журнал Frontiers in Toxicology.

Учёные провели количественный анализ частиц материалов, произведённых или модифицированных человеком, которые они обнаружили в съедобных тканях чёрного морского окуня, лингкода (зубастого терпуга), чавычи, тихоокеанской сельди, тихоокеанской миноги и розовой креветки. Было обнаружено 1 806 подозрительных частиц в 180 из 182 образцов. В основном это были волокна, но встречались фрагменты и пленки. У розовых креветок, которые фильтруют воду в поисках пищи прямо под поверхностью воды, в съедобных тканях были самые высокие концентрации частиц. Наиболее низкие показатели оказались у чавычи, за которой следовали черный морской окунь и лингкод.

Исследователи промыли рыбное филе и креветки, повторив то, что большинство хозяек делают дома перед приготовлением, и выяснили, что дополнительные загрязнения, попавшие на поверхность во время транспортировки и расфасовки, легко удаляются с помощью промывки. Беспокойство вызывает то, что микроволокна перемещаются из кишечника в другие ткани, в том числе в мышцы. Это представляет опасность для других организмов, в том числе человека. Учёные считают необходимыми дальнейшие исследования, чтобы понять данный механизм.

В 2015 году сообщалось, что учёные обнаружили в балтийской рыбе новый вид опасных веществ.