Химики РАН сделали нос, способный по запаху определить качество, вид и сорт чая. Об этом сообщает «Газета.ру».
Масс-спектрометрический нос для выявления фальсификата сделали в лаборатории инструментальных методов и органических реагентов ГЕОХИ РАН совместно с ИОФ РАН. Образец чая помещают в пробирку, а летучие органические вещества улавливает специальное устройство. Новый способ отличается высокой производительностью и подойдёт не только для чая, но и других биологических объектов.
«Мы разработали ионизатор, который основан на использовании лазера. Излучение фокусируется на металлической мишени, и в результате образуется лазерная плазма, которая ионизирует нужные нам соединения. <...> С помощью устройства вы можете узнать, хороший чай или плохой, определить его сорт или выявить фальсификацию», — объяснил заведующий лабораторией Александр Гречников.
Японские учёные вырастили бактерии, способные бороться с раком.