В России в 2025 году появится ГОСТ на шаверму. Кроме состава начинки и правил закручивания, узаконят и второе название блюда — шаурма. Об этом пишет РБК во вторник, 24 декабря, со ссылкой на документ, разработанный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Основным компонентом шавермы будет считаться: говядина или телятина, баранина, ягнятина, козлятина, свинина, куриное мясо или индейка. При этом в ГОСТе отсутствуют популярные у калининградцев и гостей региона варианты блюда с креветками и рыбой.
Дополнением к мясу будут служить свежие и маринованные овощи, картошка, а также зелень. Повар также сможет добавить специи, сыр, орехи, семечки, яйца и другие продукты. Всё это следует завернуть в лаваш или положить в пшеничную лепёшку или питу. Соус должен быть приготовлен на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, кетчупа и, возможно, других ингредиентов.
«Приступая к формированию донера-батона (заворачиванию), сначала на основу вертела выкладывают прочные и крупные кусочки мяса (слайсы), а их средние части наслаивают на вертел таким образом, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого кладут слой жировых слайсов из хвостового или рубашечного жира, чтобы покрыть всю поверхность вертела. В таком порядке продолжается послойное расположение слайсов», — говорится в описании из документа.
ГОСТ прописывает и допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец (не более 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также радиоактивных цезия-137 (180 бк/кг) и стронция-90 (80 бк/кг).
В помещениях, где делают шаверму, не допускается присутствие насекомых и грызунов, в них также не должны содержаться птицы и животные, обитающие рядом с человеком. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений, а также там запрещено жить персоналу заведения.
Калининградцы сняли на видео, как крысы резвятся в ночном кафе на ул. Согласия. Грызуны бесстрашно пробираются к контейнерам и лакомятся ингредиентами для шавермы.