В магазинах встречаются бананы разной степени зрелости: зелёные, жёлтые или с чёрными точками. Как понять, какие из них будут самыми вкусными и полезными, «Клопс» узнал у специалиста по здоровому питанию, диетолога, нутрициолога Юлии Хохолковой.
Тропический фрукт привозят к нам из тёплых стран. Снимают бананы с дерева недозрелыми, чтобы они не испортились во время транспортировки. Далее плоды проходят процедуру дозаривания — созревание стимулируют в специально оборудованных камерах. После этого жёлтые грозди упаковывают и отправляют на прилавки.
«Бананы обрабатываются средствами для уничтожения паразитов, грибков и других вредных микроорганизмов. Поэтому перед употреблением их стоит мыть», — обратила внимание специалист.
Как выбирать бананы
- Зелёно-жёлтые. Такой цвет означает, что процесс дозревания начался. Фруктам потребуется ещё пару дней, чтобы набрать сладость.
- Жёлто-зелёные. Оттенок говорит, что плоды почти созрели. Буквально 10-12 часов — и они станут самыми вкусными и полезными.
- Жёлтые. На кончиках банана могут оставаться зелёные островки. Но всё равно фрукт уже вполне готов к употреблению.
«Такие плоды, перед тем, как начнут перезревать и терять свои полезные качества, хранятся три-четыре дня. Если поместить их в холодильник, то продержатся семь-десять дней», — обратила внимание специалист по питанию.
- Жёлтые с чёрными точками. Тёмные пятнышки — это признак перезревания. Польза бананов снижается, количество природных сахаров — увеличивается. Есть такие фрукты не стоит, так как они уже начали портиться, добавила нутрициолог.
«Дома жёлтые плоды лучше держать отдельно от других продуктов. Например, соседство с яблоками сократит срок хранения бананов из-за действия органических кислот», — пояснила Хохолкова.
Чем полезны бананы
Содержащиеся в них биофлавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В полезны для нервной системы и улучшают память. Банан считается высокоуглеводным продуктом, содержит порядка 100 ккал. Людям, подсчитывающим дневную калорийность пищи, следует это учитывать, подытожила диетолог.
Эксперт рассказал, как выбрать и хранить красную икру.