Шампанское — самый вредный напиток за новогодним столом, поскольку он очень сладкий и газированный. Об этом заявил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Эксперта цитирует «Лента.ру».
Содержание добавленного сахара в шампанском может составлять до 50 граммов на литр напитка. По этой же причине стоит быть аккуратнее с полусладким вином. При суточной норме в 25 граммов для взрослого человека, выпив бутылку шампанского, можно почти вдвое перекрыть норму потребления сахара. Как итог — значительно растет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
«Лучшим напитком на Новый Год я бы назвал водку. В отличие от вин, ликеров, виски и коньяков в ней нет сахара, она крепкая, так что много вы не выпьете. Лучше отказаться от алкоголя вовсе, но если уж нужно выпить, пусть это будет 50-100 миллилитров водки. В данном случае кроме чистого вреда от алкоголя вы не получите дополнительных проблем от сахара. Главное, закусывайте умеренно, не переедайте мясных жирных закусок, свинины, баранины», — подчеркнул диетолог.
Если человек следит за весом и не хочет поправиться, то от алкоголя лучше отказаться. Во время борьбы с лишними килограммами не рекомендован даже бокал сухого вина, рассказала «Клопс» врач-диетолог Марина Степаненко.