В России за год спрос на искусственную (имитированную) икру вырос на 19%. Об этом, ссылаясь на данные аналитиков «Контур.Маркета», пишут «Известия» в понедельник, 16 декабря.
Эксперты изучили 1,5 млн чеков, которые пробили в торговых точках по всей стране с 1 октября по 8 декабря 2024-го. После эксперты сравнили эти данные с таким же периодом 2023-го.
«На рост спроса на имитированную икру повлияло, прежде всего, значительное повышение цен на натуральный продукт. Многие россияне стремятся сократить затраты и переходят на более бюджетный аналог», — объяснила аналитик компании Дарья Жигалина.
За год средняя цена за 1 кг имитированной икры выросла всего на 4% — с 960 до 1 тыс. рублей за 1 кг. Стоимость килограмма натурального продукта в зависимости от видов лососевых рыб и упаковки может достигать 9-12 тысяч рублей. Тенденцию роста спроса на искусственную икру подтвердили в Рыбном союзе.
Икра — это скоропортящийся продукт, который требует правильного хранения. Можно ли покупать деликатес заранее и замораживать впрок, «Клопс» узнал у специалиста в пищевой отрасли, московского кондитера и кулинара Виктории Бредис.