В лаборатории молекулярной вирусологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова разработали геннотерапевтический препарат для лечения синдрома Ашера — наследственного заболевания сетчатки глаза, при котором человек постепенно теряет зрение. Об этом пишут «Известия» во вторник, 3 декабря.
«Совместно с нашими коллегами из фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза «РетинаФонд», межрегиональной общественной организации «Чтобы видеть» и врачами-офтальмогенетиками мы определили два наследственных заболевания сетчатки глаза для наших дальнейших исследований. Это синдром Ашера второго типа и болезнь Штаргардта. Оба заболевания относятся к категории орфанных. Однако эти патологии приводят к инвалидизации пациентов, причём в трудоспособном возрасте», — рассказал заведующий лабораторией Александр Малоголовкин.
Специалисты придумали, как доставить в клетки сетчатки глаза здоровые копии повреждённого гена и остановить прогресс болезни. Исследователи провели испытание нового препарата на лабораторных трансгенных мышах. Эксперимент показал, что у грызунов, которые получили препарат, удалось замедлить развитие дегенеративных изменений сетчатки при синдроме Ашера.
Одно из самых грозных заболеваний глаз — глаукома. Патология на начальном этапе не имеет симптомов, а в итоге приводит к полной слепоте, рассказала «Клопс» калининградский врач-офтальмолог Наталья Площанская.