Икра — это скоропортящийся продукт, который требует правильного хранения. Можно ли покупать деликатес заранее и замораживать впрок, «Клопс» узнал у специалиста в пищевой отрасли, московского кондитера и кулинара Виктории Бредис.
В преддверии Нового года многие стараются приобретать икру заблаговременно, за месяц или два, и это позволяет неплохо сэкономить. Но как правильно хранить главное украшение праздничного стола, чтоб оно не потеряло во вкусе, мало кто знает.
Сроки и условия хранения
«В закрытой упаковке деликатес может храниться до 12 месяцев. Лучше, если это будет пластиковая или стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой», — прокомментировала Бредис.
Из вскрытой металлической банки содержимое нужно переложить, чтобы избежать окисления продукта. Но независимо от вида ёмкости после нарушения герметичности икру желательно употребить в течение трёх дней, подчеркнула специалист. Идеальной температурой для сохранения свежести и вкуса считается диапазон от -2 до +2 °C. В домашних условиях это обычно нижняя полка холодильника.
Замораживание икры допустимо при температуре -18 °C. Это продлит срок годности на несколько месяцев. Однако такой метод хранения не всегда желателен, так как может повлиять на текстуру икринок. При размораживании деликатес из морозильной камеры нужно поместить в холодильник на сутки. Это позволит ядрам не превратиться в кашу.
Как правильно выбрать
Красная икра разных пород лососёвых рыб различается и на вид, и на вкус. Чаще всего продавцы предлагают четыре варианта:
- Икра нерки: имеет насыщенный цвет и небольшой размер икринок (до 5 мм). Обладает ярким вкусом с присущей ей лёгкой горчинкой.
- Икра горбуши: самая популярная и доступная по цене. У неё светло-оранжевый цвет, ядра среднего размера (5 мм). Вкус мягкий и нежный.
- Икра кеты: цвет варьирует от светло-оранжевого до желтоватого. Икринки имеют средний и крупный размер (5-7 мм). Вкус нежный, маслянисто обволакивающий.
- Икра кижуча: её можно узнать по тёмно-красному оттенку, иногда ближе к бордовому. Икринки могут быть от мелкого (4 мм) до среднего размера. Вкус очень яркий и насыщенный.
«Вся икра должна быть однородного цвета, оболочка целая, без повреждений, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга. Если вы обнаружили в баночке жидкость, рассол — это плохой знак», — предупредила Виктория Бредис.
Признаком некачественного продукта также могут быть разный цвет ядрышек в одной таре и сильный селёдочный запах. Насторожить должна жёсткая оболочка икринок, липнущая к зубам или напоминающая полиэтилен. Тревожный сигнал — и слишком низкая по сравнению с рыночной цена. Вмятины на банке или отсутствие информации о производителе и сроке годности — тоже повод отказаться от покупки, подчеркнула специалист.
Как проверить икру на подлинность
Так как это белковый продукт, при нагревании он свернётся. Залейте несколько икринок кипятком. Натуральные сразу побелеют, в воде появятся белёсые хлопья. А вот имитация деликатеса ведёт себя иначе — жидкость останется прозрачной, даже если окрасится, возможно, всплывут капельки жира.
Эксперты рассказали, сколько будет стоить красная икра в канун 2025 года.