Об этом дерматовенеролог, косметолог и научный руководитель компании MARTINEX Наталья Михайлова рассказала «Известиям».
Некоторые продукты способствуют преждевременному старению кожи из-за гликации. При избытке сахара этот процесс сращивает белковые волокна коллагена. В результате лицо приобретает серый оттенок, становится сухим и покрывается коричневыми пятнами. Врач рекомендовала отказаться от жареной пищи, соусов с большим количеством сахара, мёда, белого хлеба и сладкой выпечки, газировки и молочных продуктов.
Сделать кожу упругой помогут богатые клетчаткой листовые овощи капуста, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, спаржа, петрушка, сельдерей, шпинат, редис, бананы и ягоды. Максимальное количество полезных витаминов А, С, D, различных микро- и макроэлементов, хрома, йода, кремния содержится в брюссельской капусте и брокколи.
Кроме того, необходимо следить за количеством белка. Лучше всего подойдут красное мясо, птица, рыба и яйца, а также субпродукты. Полезные жиры можно получить из авокадо, оливок, сала, масла и рыбы. Не стоит забывать о разнообразии в питании и необходимом количестве воды.
«Важно придерживаться золотого правила тарелки: 50% — это овощи, клетчатка, 25% — углеводы, 25% — белок. Не нужно забывать и про жиры. <...> Перерыв между приёмами пищи должен составлять 4–6 часов. За это время нормализуются показатели глюкозы и инсулина. <...> В идеале придерживаться этого баланса нужно с молодого возраста. Мы начинаем стареть с 25–27 лет, но этого ещё никто не видит. Изменения накапливаются и со временем становятся заметными», — сказала Михайлова.
Диетолог рекомендовал женщинам после 40 лет поддерживать организм приёмом витаминов и других добавок.