Российские учёные поспорили из-за МРОТ: одни выступают за ускорение его повышение, другие считают, что его лучше не трогать. Об этом пишет «Коммерсант» в пятницу, 15 ноября.
По данным РАНХиГС, по отношению к средней зарплате в РФ МРОТ с 2018 года сокращался, а не рос. Чтобы перебороть эту тенденцию, правительству необходимо увеличивать его ускоренными темпами. Это могло бы работать на различные цели властей в части социальной стабильности, при этом с учётом состояния рынка труда риски, с которыми оно обычно связано, невелики.
«Негативной стороной повышения МРОТ обычно является рост рисков безработицы, особенно для наиболее уязвимых групп населения — молодёжи, населения старшего возраста. Однако в условиях сохраняющегося дефицита рабочей силы это маловероятно», — отметил ведущий научный сотрудник Центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС Виктор Ляшок.
Заместитель главы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников отметил, что в нынешних условиях дальнейшие изменения МРОТ, наоборот, не нужны. «С учётом нынешнего роста зарплат вклад от повышения МРОТ в сокращение бедности будет минимальным», — уверен эксперт.
Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до 22 400 рублей со следующего года.