Учёные выяснили, что зерновая диета может уменьшать раковые опухоли. Результаты исследований опубликовали в издании СО РАН «Наука в Сибири».
Считается, что трети смертей от злокачественных новообразований можно было бы избежать за счёт овощей и фруктов в рационе. Учёные заинтересовались полезными веществами — антоцианами. Подопытных мышей поделили на группы. Одной здоровой давали корм, а другим, заражённых раком, — простую пшеницу и с высоким содержанием антоциантов. Оказалось, что обогащённые злаки уменьшают объём новообразований и количество метастазов.
«Наши результаты по эффектам зерновой диеты с повышенным содержанием антоцианов уже вызвали интерес мировой научной общественности. В ФИЦ ИЦиГ СО РАН уже делали экспериментальный хлеб из пшеницы с антоцианами и разработали технологию ускоренной селекции новых сортов пшеницы, зерно которых обогащено этими полезными веществами. <...> Продукты из антоциановой пшеницы будут внедрены через какое-то время в нашу пищевую промышленность как функциональное питание», — рассказала доктор биологических наук Мария Тихонова.
Антоцианы — это растительные пигменты в плодах, цветках и листьях. Они окрашивают их в красный, фиолетовый, голубой или их сочетания. Основные источники антоцианов: бузина, черноплодка, гранат, черника, картофель и различные злаковые культуры.
По мнению гастроэнтерологов ежедневное поедание сосисок повышает риск развития колоректального рака и деменции.