22:52

К Земле приближается самая яркая за четверть века комета

  1. Россия и мир

В октябре жители Земли смогут наблюдать одно из самых ярких астрономических явлений — комету C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS). Этот небесный объект обещает стать самой яркой кометой первой четверти 21 века, рассказали в телеграм-канале «Погода и метеоявления Калининградской области». 

Как утверждают в публикации, комета исчезла из виду на три недели из-за близости к Солнцу, но затем вновь появилась и оказалась даже ярче, чем ожидалось. Независимые наблюдатели из Австралии и Аргентины оценили её блеск на +5,5 звёздной величины, и свечение будет усиливаться в течение следующего месяца.

Центральное бюро астрономических телеграмм в Гарварде опубликовало прогноз, согласно которому «максимальный блеск кометы в момент её минимального расстояния от Солнца может составить -5 звёздной величины». Это в три раза ярче Венеры, и значит, комета будет видна даже днём. Однако существуют и более сдержанные прогнозы, предполагающие яркость -2 или -3 зв. в., как у Юпитера.

«Прогнозируемая длина хвоста составит порядка 25 градусов — это размером с ковш Большой Медведицы! Также не стоит забывать, что около 10 — 13 октября мы окажемся в плоскости орбиты кометы и сможем увидеть «антихвост» — это «шип» направленный в сторону Солнца», — пишут метеорологи. 

С 8 по 11 октября комета пройдёт недалеко от Солнца и может стать видимой в светлое время суток. В эти дни её можно будет искать «с северной стороны диска Солнца на минимальном расстоянии в 4 градуса», но важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить зрение. 

Начиная с 11 или 12 октября, комету можно будет увидеть на вечернем небе, над западным горизонтом, примерно через 30 минут после заката. С каждым днём она будет подниматься всё выше, улучшая условия наблюдения по всей России и в ближнем зарубежье. Найти её поможет ковш Большой Медведицы, яркая звезда Арктур и планета Венера.

Наука каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями учёных невозможно уследить, но мы попытались. Самые интересные научные новости за минувшую неделю — в подборке «Клопс».