Санитарно-эпидемиологическую экспертизу хотят сделать обязательной на старте работы общепита. С такой просьбой к Роспотребнадзору обратились общественники. Об этом сообщают «Известия».
Активисты считают, что в пищевой бизнес необходимо вернуть внезапные проверки Роспотребнадзора и санэпидэкспертизу перед началом деятельности кафе или ресторанов. Надзорная служба, по их мнению, перед открытием заведения должна проверить наличие проточной воды, инвентаря и чистоту рабочего места. «Известия» направили запросы в Роспотребнадзор и Минпромторг.
С авторами инициативы согласилась глава компании ресторанного консалтинга Restcon Елена Перепелица. «Просто утверждать готовый проект — смысла нет. Такую проверку следует проводить по ограниченному чек-листу, который следует разработать совместно с профессиональным сообществом. Этот контроль можно проводить непосредственно перед открытием, когда инспектор «проходится» по чек-листу, либо в первый месяц после старта. При нарушении компаниям выдают предписание исправить его, а не назначают штраф», — пояснила эксперт.
Россияне перестали готовить и до конца года закажут еды на 1 трлн рублей.