09:40

Гольфстриму ничего не грозит, а от зелёной энергетики сплошной вред — калининградский учёный

  1. Россия и мир

Некоторые зарубежные учёные настаивают, что Гольфстрим в обозримом будущем может перестать существовать. Прошлогодние выводы датчан об этом недавно подтвердила ещё одна группа исследователей. Однако Владимир Дубравин, доктор географических наук РАН, отрицает возможность развития такого сценария. Он высказал своё мнение в беседе с «Клопс».

Результаты, полученные океанографами из Великобритании, Швеции и США, опубликованы 10 июля в журнале Nature. В статье говорится, что течение Гольфстрим становится всё уязвимее к климатическим переменам. Если температура из-за глобального потепления продолжит повышаться, оно может исчезнуть вовсе. Как следствие температура в Европе снизится, в среднем, на 15 градусов. 

Что такое Гольфстрим? 

По словам Владимира Дубравина, ведущего научного сотрудника лаборатории геоэкологии ИО им. П. П. Ширшова РАН, правильно говорить не «Гольфстрим», — это течение как таковое наблюдается у берегов США и Канады, — а «система Гольфстрим». В неё входят поверхностные течения: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Норвежское и Нордкапское. Далее на восток тёплые и солёные воды этой системы уходят на глубину. Система Гольфстрим формируется под действием макрокруговоротов в океане (Северного субтропического антициклонального и Субарктического циклонического) и в атмосфере — Исландского минимума и Азорского максимума. Это также циклон и антициклон. 

Как образовалась система течений?

Существование системы Гольфстрим поддерживается контрастом температур воды.  «У нас холодильник — это полюс, а нагреватель — экватор», — образно объяснил Дубравин. 

По его словам, мысль о нераз­рывной связи тепловых и динамических процессов в атмо­сфере и Мировом океане высказана ещё в 40-х годах. Учёные называют это тепловой машиной первого рода. Общий режим работы таких «тепловых машин» и проявляется как климат, а его колебания — как смена погоды.

Гольфстриму ничего не грозит, а от зелёной энергетики сплошной вред — калининградский учёный - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney
Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney

Что произойдет с ней дальше?   

Чтобы понять, что будет с Гольфстримом дальше, нужно разобраться с температурой на границе Северной Атлантики и в тропической зоне Мирового океана. 

«Скорость Гольфстрима поддерживается контрастом температуры, — это значит, что пока она существует, течение не исчезнет!» — уверен учёный.

Сейчас этот перепад составляет 25 градусов. Правда, в связи с потеплением в Северной Атлантике, контраст температуры действительно немного снизился. Однако волноваться пока не стоит, пояснил Дубравин. По оценкам исследователей, за последние 150 лет в Северном полушарии температура повысилась только на полтора градуса, а в Южном — на один градус. 

«При контрасте температур даже в 10 градусов всё равно Гольфстрим будет существовать. Если за последние 150 лет контраст уменьшился на полтора градуса, то сколько надо веков ждать, чтобы он упал до десяти?» — подчеркнул доктор наук. 

Кроме того, учёный считает, что учитывать здесь надо ещё и временной тренд температуры. «По нашим оценкам, на северной границе он составляет около пяти сотых градуса за последние десять лет, значит за сто лет мы будем иметь повышение в полградуса», — сказал научный сотрудник. 

Более того, по другим данным, важный разрыв не только не уменьшается, но даже увеличивается, отметил исследователь. В тропиках температура растёт вдвое быстрее, чем на севере. 

В любом случае «замедление скоростей Гольфстрима, заметное или существенное, тем более оказывающее наиболее сильное влияние в Северной Европе — отсутствует», — говорит доцент. 

Что будет, если контраст упадёт до 10 градусов? 

«Предположим, что температура воды в Северном Ледовитом океане будет расти со скоростью два градуса за сто лет, — рассуждает Владимир Дубравин, — а температура тропической Северной Атлантики остается неизменной (что невозможно). И тогда понадобится 500 лет, чтобы контраст воды между полюсом и экватором уменьшился до десяти градусов!»

И даже если это всё-таки произойдёт, упавшая мощность течения сократит приток тепла в Северный Ледовитый океан. Океан охлаждается, автоматически контраст температуры между полюсом и экватором растёт. Значит, условия для существования системы Гольфстрим остаются.

Судьба Гольфстрима и глобальное потепление

Идея об исчезновении Гольфстрима связана с теорией глобального потепления. Но его, по мнению учёного, вообще не существует. «Есть исследования, которые говорят, что если в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане температура растёт, то в Южном океане до Антарктиды — падает», — говорит Дубравин. 

Основной тезис теории глобального потепления гласит, что Землю покрывают парниковые газы, задерживающие солнечное тепло на её поверхности. В избытке водяной пар, углекислый газ, метан и озон вырабатываются из-за деятельности человека.

Гольфстриму ничего не грозит, а от зелёной энергетики сплошной вред — калининградский учёный - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney
Иллюстрация: Александр Скачко / Midjourney

Но прямая связь между потеплением и этим процессом, по мнению учёного, не доказана: «Температура на Земле каждые тридцать лет то растёт, то падает — содержание углекислоты всё время увеличивается». 

Владимир Дубравин уверен, что деятельность человека, конечно же, влияет на изменение температуры на Земле, однако это не связано с парниковым эффектом. 

«Если будем говорить об антропогенном воздействии на температуру, то оно, безусловно, имеет  место быть. Но связано это не с выбросом углекислого газа, а совсем с другими видами деятельности, такими как запуск космических ракет и спутников», –объяснил учёный.  

По данным сервиса Statista на 2023 год, на орбите находилось 4 877 функционирующих спутников, а «каждый их запуск — это перетряхивание атмосферы», говорит Дубравин. — «Раньше это было редко, а сейчас практически каждая страна запускает свои спутники».  

Доктор географических наук уверен: причина неустойчивости климата в увеличении магнитной индукции на Земле. 

«Солнечная система, проходя в Галактике, наткнулась на повышенную зону магнетизма, результате чего фон магнитного поля увеличился в десять раз. Кроме того, человечество тоже помогает его увеличению.

Когда мы перешли на зелёную энергетику — это стало не только пользой, но и сплошным вредом». 

В качестве одного из примеров Владимир Дубравин привёл работу ветровых электростанций в Скандинавских странах. Там, по его словам, местные жители жаловались на плохое самочувствие из-за ветряков.

Мощная система вырабатывает магнитное поле, которое влияет на температуру воды и воздуха. Усиливают фон электромагнитного поля Земли и телевизионные вышки.  

Подведём итоги 

Скорость и интенсивность Гольфстрима зависят от контраста температуры между тропиками и северным полюсом, который не только не уменьшается, а увеличивается за счёт разного рода воздействий.

Кроме того, несмотря на рост температуры воздуха в последние 50-70 лет на 0,9-1,0 °C, контраст температуры воды не только не уменьшился (как полагают сторонники замедления системы Гольфстрим), но даже вырос. 

«Поэтому о снижении скорости течения в системе Гольфстрим или же её торможении на сегодняшний день говорить не приходится», — подытожил Владимир Дубравин.

В российском гидрометеорологическом университете опровергли заявление датчан о том, что согревающий Балтийское море Гольфстрим исчезнет к 2025 году.