Бахчевые могут накапливать много нитратов. Распознать их наличие в арбузе можно по внешнему виду его кожуры. Об этом рассказал агроном Владимир Викулов. Эксперта цитирует «Москва 24».
«Так как дыни и арбузы мы потребляем не в граммах, а в сотнях граммов, риск получить большую дозу [нитратов] есть. Как правило, у арбуза с высоким содержанием нитратов более бугристая, неровная поверхность. То есть происходит быстрый рост, и это не всегда хорошо сказывается на кожице», — отметил специалист.
У качественного арбуза поверхность должна быть гладкой. Лучше покупать плоды среднего размера. Чёткие полосы на кожуре говорят о том, что созрел именно в поле, на солнце, в естественных условиях.
«Дома разрежьте арбуз и посмотрите: если подавляющая часть семян зрелая, окраска мякоти естественная и ароматная, значит, всё в порядке. Если разрезали и видите достаточно много неспелых семян, белые прожилки — скорее всего, плод недозревший либо даже с повышенным содержанием нитратов. Такие арбузы никому не стоит даже пробовать», — добавил агроном.
Дыню также лучше брать среднего размера. Большинство сортов имеет сеточку. Чем чётче она выражена, тем более зрелый плод. То же самое и с ароматом. На спелость дыни также указывает чуть мягковатый носик плода.
Диетолог рассказал, можно ли есть арбуз с косточками.