Роскачество разрабатывает ГОСТ на шаурму, который будет охватывать требования как к ингредиентам, так и к процессам изготовления. Об этом пишут «Известия».
Представители ведомства провели проверки 29 популярных брендов шаурмы, и только одна из них не выявила нарушений. В 15 образцах была обнаружена кишечная палочка, в двух — листерии, и в одном — золотистый стафилококк.
Роскачество работает над созданием ГОСТа совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. До сих пор в России не существовало единых технологических регламентов, устанавливающих требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Риски массовых отравлений и общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере общепита делают необходимым разработку нового стандарта, подчеркнули в Роскачестве. Это блюдо относится к продукции с повышенным эпидемиологическим риском, так как разные температуры и высокая влажность компонентов способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
Новый стандарт установит требования к шаурме на всех этапах производства. Эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющийся практический опыт. Так, шаурму следует подвергать термической обработке при температуре не ниже 85 градусов в жарочном шкафу в течение пяти-семи минут, чтобы избежать распространения инфекционных микроорганизмов.
В Курской области 15 человек отравились токсичной шаурмой, одна девушка скончалась.