В июне в России вступит в силу закон об ужесточении ответственности ресурсоснабжающих организаций (РСО) за предоставление некачественных услуг ЖКХ. Федеральное собрание приняло поправки, которые вводят двухступенчатую систему санкций для РСО, пишут «Известия».
За первое нарушение установлены штрафы. Их размер составляет от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических. При повторном нарушении они будут оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей соответственно. Индивидуальные предприниматели будут нести ответственность в качестве юрлиц.
Сенатор РФ Ольга Епифанова отметила, что при значительном износе сетей или оборудования частые крупные штрафы могут приводить к новым аварийным ситуациям, что было характерно для последнего года. Поэтому, по её мнению, необходимы решительные меры по обновлению сетей и оборудования.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков заявил, что для повышения и поддержания нормативного качества необходимы ресурсы из бюджетов всех уровней и экономически обоснованный тариф, устанавливаемый публичной властью для коммунальных предприятий.
Эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук отметил, что в этот раз меняется только размер штрафных санкций, а сам состав административного правонарушения остаётся прежним: либо прерывание поставки коммунального ресурса, либо его ненадлежащее качество. Чаще всего под эту статью попадают водоканалы из-за неустранения засоров.
Президент ассоциации АКОН Никита Чулочников уточнил, что критерии оценки качества услуг ЖКХ не всегда ясны и справедливы как для бизнеса, так и для жителей. Среди федеральных регулирующих органов могут быть диаметрально противоположные позиции по одному и тому же вопросу, поскольку пробелы и размытости в федеральном законодательстве приводят к искажению заложенного смысла. Например, на управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) не возлагается обязанность проводить за свой счёт производственный контроль качества водопроводной воды в многоквартирных домах.
Адвокат Ольга Власова объяснила, что для получения перерасчёта за некачественную коммунальную услугу необходимо сначала предоставить в РСО (даже при наличии прямых договоров) акт об оказании услуг ненадлежащего качества, который должна составить управляющая компания. Чтобы потребитель мог доказать в суде, что услуги ЖКХ оказаны некачественно, необходим акт, который обязательно должна подписать УК, а они часто отказываются это делать, рассказала адвокат.