Доля скрытых доходов у российских семей снизилась до 10%. Этот показатель ежегодно уменьшается вместе с сокращением уровня бедности, пишут «Известия».
Речь идёт, например, о зарплатах «в конверте». Эксперты связывают сокращение этого показателя с усилением государственного контроля за соблюдением налогового законодательства и развитием института самозанятости. Хотя скрытые доходы помогают переживать кризисы, граждане и работодатели всё чаще предпочитают работать официально.
С 2013 по 2022 год доля скрытых доходов среди всех денежных ресурсов домохозяйств снижалась в среднем на 2,3% ежегодно. В результате их доля составила 10% от всех заработков семей, снизившись с 17% в 2020 году и 37% в 2015 году.
Эксперты объясняют это развитием финансовых технологий и эффективного цифрового налогового администрирования, что делает выплаты «в конверте» сложнее. Роль также сыграло усиление государственного контроля за декларированием доходов: сейчас россияне лучше понимают экономические и юридические последствия их сокрытия, а также преимущества официального трудоустройства. Кроме того, доля скрытых доходов снижается вместе с уменьшением уровня бедности и неравенства, считают эксперты.
«При этом проблема неформальной занятости всё же сохраняется: на сегодня в среднем в мире более 57% работников трудоустроены неформально, без договора, официальной зарплаты и гарантий. В РФ, по данным Росстата, это число гораздо меньше — 19%, или 14,2 млн человек», — отметила Антонина Левашенко из Президентской академии.
Верховный суд обложил иски в рамках дел о банкротстве госпошлиной.