10:47

Верховный суд обложил иски в рамках дел о банкротстве госпошлиной

  1. Россия и мир

Верховный суд России ввёл обязательную уплату государственной пошлины за подачу отдельных исков и заявлений в рамках банкротных дел. Об этом пишет «Коммерсант».

До сих пор такие подачи, за исключением случаев оспаривания сделок должника, были бесплатными, несмотря на то, что их количество измерялось миллионами в год. Теперь необходимо будет уплачивать пошлину в процентах от суммы иска. Верхний предел — 200 тысяч рублей. 

Эксперты считают, что эта мера поможет разгрузить суды от необоснованных жалоб и «пустых» споров, а дополнительные поступления в бюджет составят около 50 млрд рублей ежегодно. Однако это также увеличит издержки кредиторов, которые и так получают от банкротов лишь небольшую часть долга.

Глава правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Эдуард Олевинский счиает, что изменения противоречат прежнему правилу, согласно которому большинство обособленных споров в делах о банкротстве не облагались пошлиной. По его словам, это пример судебного нормотворчества в чистом виде. Олевинский уточнил, что пошлина будет взиматься за все заявления, поданные после публикации обзора, а также за те, что уже поданы, но ещё не приняты судом к производству. Если бы поправки вводились через изменение Налогового кодекса, то они начали бы действовать только со следующего года.

Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев поддерживает инициативу Верховного суда. Он считает, что почти во всех обособленных спорах в делах о банкротстве суды не требовали уплаты госпошлины от истцов, что приводило к загрузке судов и сторон бессмысленными спорами. Изменения создадут стимул обдумывать целесообразность обращения в суд, особенно в случаях субсидиарной ответственности, где сумма иска может быть огромной.

Адвокат Юлия Михальчук из Case By Case считает, что новые правила могут стать заградительным тарифом для некоторых сутяжников, которые перестанут подавать пустые заявления или судиться лишь для того, чтобы измором взять оппонента. Однако она также отметила, что в ряде случаев эти пошлины будут уплачиваться за счёт конкурсной массы, а значит, за счёт кредиторов, которые и так немного получают в банкротстве. 

Эдуард Олевинский добавил, что возрастут риски для арбитражных управляющих — с них могут взыскивать судебные расходы в случае проигрыша по бесперспективному иску к контролирующему должника лицу, а эти расходы теперь увеличатся на сумму госпошлины.

В Калининграде компания оставила без зарплаты сотрудника, сославшись на банкротство, но приставы вытрясли с фирмы последние копейки.