Найденный на улице телефон необходимо вернуть владельцу, иначе это будет считаться кражей. Такой вывод следует из обзора практики Верховного суда РФ, пишет РИА Новости.
Противоправное и активное сокрытие найденного телефона, если он работает и позволяет идентифицировать хозяина, может повлечь уголовную ответственность. Она наступит, если действия того, что нашёл пропажу, направлены «на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение им как своим собственным», а также если сам факт её обнаружения был скрыт. Наказание за это предусмотрено статьёй 158 Уголовного кодекса РФ.
Прецедентом стало дело жительницы Башкирии, которая увидела, что её попутчица выронила телефон в автобусе. Женщина подобрала его и спрятала. Она игнорировала звонки владелицы, вытащила SIM-карту, заменила её своей, сбросила настройки и начала пользоваться телефоном. Хозяйка пыталась найти пропажу через диспетчера и водителя автобуса, а затем обратилась в полицию. Женщину нашли и осудили за кражу.
«Если лицо совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путём передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности», — отметил суд.
В Калининграде продавец рассчиталась за покупки чужой забытой картой и угодила на скамью подсудимых.