11:36

Крупнейшая в России издательская группа прекратила отгрузку книг сети «Лабиринт», всему виной многомиллионные долги

  1. Россия и мир

Крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ» приостановила поставки книг «Лабиринту» из-за долгов. Об этом пишут «Ведомости».

«Нами было принято решение о приостановке поставок книг в эту сеть до момента урегулирования всех вопросов. Надеюсь, это получится сделать в течение недели и отгрузки книг «Лабиринту» будут возобновлены», – заявил совладелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Задолженность «Лабиринта» перед издательствами группы, накопившаяся с 2023 года, составляет сотни миллионов рублей. Некоторые крупные компании уже прекратили работу с компанией. 

«Росмэн» полностью остановил сотрудничество с сетью в 2007 году и с тех пор не возобновлял поставки. В 2017 году аналогичное решение приняли издательства «Альпина паблишер» и издательская группа «Азбука-Аттикус». В конце 2023 года из-за задолженности и «невыгодных условий сотрудничества» прекратило поставки книг «Лабиринту» и издательство «Рипол классик».

Некоторые контрагенты, включая книготорговую компанию БММ, через которую дистрибутирует свои книги «Рипол классик», уже судятся с «Лабиринтом». В мае 2024 года Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила операции по счетам юридических лиц сети – ООО «Сервисная компания «Лабиринт» и ООО «Лабиринт-айти» – в Сбербанке и Совкомбанке, согласно данным «СПАРК-Интерфакса».

По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, офлайн-розница сейчас испытывает сильное конкурентное давление со стороны маркетплейсов. «На всех рынках продаж непродовольственных товаров мы сегодня видим сильную консолидацию, когда 1–2 крупных игрока способны конкурировать с маркетплейсами, а все остальные стремительно теряют долю, и некоторые из них в итоге банкротятся. Книжная розница не стала исключением», — сказал он. 

Бурмистров отметил, что маркетплейсы выигрывают конкурентную борьбу у офлайна не только благодаря более низким ценам, но и за счёт удобного сервиса и рекомендательных алгоритмов. Обеспечить трафик и обороты смогут лишь те книжные магазины, которые ориентированы на специальные ниши или предлагают покупателям дополнительные мероприятия, такие как встречи с писателями, а также сервис – зоны отдыха и кафе.

По словам Валерия Шабашова, автора телеграм-канала Books & Reviews, в «Лабиринте» исторически цены на книги были выше, чем в среднем по рознице. В последние годы, когда маркетплейсы стали активнее на рынке книжной дистрибуции, этот разрыв в ценах стал более заметным для потребителей. 

В прошлом году калининградцы чаще всего брали в библиотеках роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока», «Лавра» Евгения Водолазкина и «Идиота» Фёдора Достоевского.