10:48

Учёные нашли лёгкие у единственной в мире безлёгочной лягушки

  1. Россия и мир

У единственной в мире безлёгочной лягушки всё же нашли лёгкие. Результаты исследования публикует Current Biology.

Калимантанская барбурула — редкая лягушка, обитающая в ручьях острова Борнео. Она считалась единственной амфибией без лёгких на протяжении более пятнадцати лет. Учёные предполагали, что это животное получает кислород исключительно через кожу. Однако герпетологи установили, что лёгкие у неё есть, но играют незначительную роль в дыхании.

 В 2008 году команда герпетологов под руководством Дэвида Бикфорда из Национального университета Сингапура описала анатомию калимантанской барбурулы. Исследователи не нашли у неё признаков голосовой щели и лёгких, заключив, что это единственная в мире безлёгочная лягушка. Считалось, что она утратила этот орган, живя в насыщенной кислородом воде, и дышит только кожей.

Однако спустя более пятнадцати лет герпетологи из Флоридского университета под руководством Дэвида Блэкберна  усомнились в этом заключении. С помощью микрокомпьютерной томографии они обнаружили у двух музейных экземпляров небольшие структуры, похожие на лёгкие. Сравнение с томограммами филиппинской барбурулы и жерлянок рода Bombina показало наличие у калимантанской барбурулы голосовой щели, расположенной на дне ротовой полости позади языка. Это отверстие можно увидеть даже при простом осмотре музейных образцов вида, но ранее его не замечали из-за складок в ротовой полости.

Саранча помогла биологам понять, где жить удобнее — в Нью-Йорке, Риме или Каире.