10:38

В России предложили маркировать товары параллельного импорта, чтобы отличать их от «палёнки»

  1. Россия и мир

Все товары, ввезённые в рамках параллельного импорта, необходимо маркировать. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии конкуренции по итогам 2023 года, пишут «Известия»

В настоящее время параллельный импорт касается 40 категорий товаров, в основном одежды и обуви. Представители бизнеса отмечают, что этот подход позволил снизить среднюю цену продукции в разных товарных группах на 7–50%. В ФАС подчеркнули, что первая и наиболее острая проблема параллельного импорта — это увеличившееся количество контрафакта. Чтобы его сократить, предлагается ввести обязательную маркировку всех ввозимых по параллельному импорту товаров. 

В ТПП полагают, что компании должны также отчитываться о введении продукции в оборот вплоть до её продажи конечному потребителю. Необходимо разработать механизм подтверждения легальности, отметил представитель организации. Однако для маркировки продукции, ввезённой в рамках параллельного импорта, требуется развитая инфраструктура, которая в настоящее время отсутствует в России.

В системе маркировки «Честный знак» уже участвуют шины, фототехника, меховые изделия, парфюм, обувь и другие товары лёгкой промышленности. Они проходят идентификацию независимо от того, были ли поставлены через прямой или параллельный импорт, отметили в Минпромторге.

Проблема контрафакта усугубляется: рост объёмов подделок в зависимости от категории варьируется в диапазоне от 5 до 30%, сообщил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Это в основном связано с уходом правообладателей, которые контролировали рынок, а также с мораторием на проверки. Власти сейчас ограничены в возможностях привлечения нарушителей к ответственности, отметил эксперт.

Маркировка может помочь, если потребуется изъять подделки, что снизит реальную долю контрафакта, считает член Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий при ФАС России Дмитрий Тортев.

Роспотребнадзор поддерживает идею расширения списка товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Данные службы показали, что эта мера позволила сократить долю контрафактной продукции. Например, нелегальный рынок обуви уменьшился на треть, парфюмерии — на 20%, упакованной воды — на 27%, доля молочных подделок сократилась в три раза.

Ситуация с контрафактом ухудшилась после введения параллельного импорта, отметили в «Русбренде». Компании всё чаще обнаруживают на рынке нелегальные товары. Обычно это касается одежды, обуви и парфюмерии. Система маркировки продукции параллельного импорта может быть полезной, но только при условии, что импортёров обяжут подтверждать происхождение и оригинальность ввозимых товаров при обращении в «Честный знак», а контроль за оборотом продукции будет усилен. Иначе риски попадания в систему маркировки некачественных и контрафактных товаров будут довольно высокими.

Вводить маркировку продукции параллельного импорта «бессмысленно, затратно и создаёт много вопросов о реализации такого подхода», сказали в ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Например, розница не сможет отличить внутри категории товары, поставленные по прямому импорту, от тех, которые ввезены по параллельному. В Российской парфюмерно-косметической ассоциации добавили, что маркировка парфюмерной продукции и некоторых видов одежды, работающая уже несколько лет, не препятствует контрафакту — на него также наносят знаки и продают.

Маркировка не решит проблему контрафакта. Получить коды «Честного знака» для продавцов контрабанды и контрафакта не составляет труда, считает член генсовета «Деловой России» Борис Кац. Чтобы изменить ситуацию, нужно, по крайней мере, ввести полноценную ответственность онлайн-площадок за всю продукцию, которую они продают, резюмировал он.

В России планируют разрешить ремонтировать импортную технику без оригинальных запчастей.