16:50

Справится даже мужчина: 6 простых и праздничных блюд

  1. Россия и мир

8 Марта каждая женщина хочет отдохнуть от бытовых забот и переложить их на своего спутника. «Клопс» сделал подборку простых рецептов праздничных блюд, которые сможет приготовить даже совсем далёкий от кухни мужчина. 

1. Кролик в сливках с розмарином

Самая подходящая к крольчатине приправа — розмарин, сразу получается не кролик, а лесной зайчик. Это блюдо практически не требует времени — закинуть всё, и пусть тушится! У вас уйдёт 10 минут на приготовление и 1 час на тушение.

Ингредиенты

  1. Кролик — 1 штука
  2. Сливки жирностью 10% — 200 мл
  3. Морковь — 1 шт. крупная
  4. Лук — 1 головка
  5. Розмарин

Способ приготовления

Кролика порезать на небольшие кусочки, быстро обжарить на сильно разогретой сковородке до золотистой корочки, засыпать сверху луком, перемешать прямо на сковородке, подождать 2-3 минуты и переложить в чугунную кастрюлю или мультиварку. Добавить крупно нарезанную морковь, сливки, розмарин. Тушить 1 час.

Кролик в сливках с розмарином   | Фото: «Клопс»
Кролик в сливках с розмарином. Фото: «Клопс»

2. Перепёлки с курагой

Чуть сладковатая дичь — это то, что украсит любой праздник. И не думайте, что в перепёлках нечего есть — очень даже они сытные. А уж какие красивые!

Ингредиенты

  1. Перепёлки — 6 штук
  2. Курага — 15 штук 
  3. Яблоко — 1 штука
  4. Соевый соус
  5. Мёд
  6. Дижонская горчица

Способ приготовления

Курагу замочить на 10 минут в кипятке. Положить внутрь каждой перепёлки курагу и кусочки яблока, сколоть зубочистками. Уложить в большую миску и полить маринадом — в равных частях смешать мёд, соевый соус и дижонскую горчицу. Помариновать примерно час. Запекать в рукаве 30 минут, затем рукав разрезать и ещё минут 20 дать подрумяниться.

Перепёлки с курагой  | Фото: «Клопс»
Перепёлки с курагой. Фото: «Клопс»

3. Салат «Мимоза»

Один из самых популярных советских салатов своим названием уже напоминает о 8 Марта. В классическом рецепте использовалась сайра, но, на наш взгляд, вариант с тунцом отличается более сбалансированным и нежным вкусом. 

Ингредиенты

  1. Картофель — 3 шт.
  2. Морковь — 1 шт. крупная
  3. Яйца — 5 шт.
  4. Лук — 1 головка крупная
  5. Тунец — 1 большая банка
  6. Майонез

Способ приготовления

Яйца отварить, картошку и морковь запечь в микроволновке (картошка будет готова чуть раньше), натереть на крупной тёрке по отдельности. Лук нарезать тонкими кольцами и залить кипятком на 3 минуты, затем кипяток слить, добавить немного уксуса, щепотку соли и сахара, оставить мариноваться. Белки отделить от желтков и тоже натереть на крупной тёрке, а желтки — на мелкой. Лук нарезать мелкими кубиками. 

Все слои, кроме тунца, желтков и лука, заправить майонезом в тарелочках — так его уйдёт меньше и можно будет не ждать, пока салат пропитается. Выложить слоями: картофель, тунец, лук, морковь, белки, желтки.

Салат «Мимоза» | Фото: «Клопс»
Салат «Мимоза». Фото: «Клопс»

4. Салат «Дамский каприз» с кальмарами и грейпфрутом

Лёгкий и оригинальный, этот салат не займёт много времени в приготовлении, а выглядит достаточно праздничным и сочетания вкусов радуют и бодрят. Расчёт дан на 4 порции.

Ингредиенты

  1. Кальмары — 3 штуки
  2. Грейпфрут — 1/2 плода
  3. Слабосолёная сёмга или форель — 150 г
  4. Гребешки или креветки — 200 г
  5. Салат — 150 г
  6. Майонез — 4 столовых ложки
  7. Паста Том Ям — 1/3 чайных ложки

Способ приготовления

Кальмаров отварить в подсоленной воде, гребешки или креветки обжарить. Грейпфрут очистить и тонко нарезать. Полосками нарезать кальмаров и сёмгу, салат порвать руками. Смешать майонез и пасту Том Ям, можно использовать готовый соус «1000 островов», будет немного другой вкус, но тоже очень вкусно. Выложить на тарелки порционно и заправить.

Салат «Дамский каприз» с кальмарами и грейпфрутом  | Фото: «Клопс»
Салат «Дамский каприз» с кальмарами и грейпфрутом. Фото: «Клопс»

5. Шоколадный торт без выпечки 

Нежный торт, ради которого не придётся включать духовку и постоянно думать, как не спалить весь дом. Его можно делать с разными ягодами, орехами и видами печенья, а также регулировать калорийность.

Ингредиенты

  1. Творог мягкий 5% (можно и обезжиренный) — 500 г
  2. Шоколадное печение без глазури — 200-250 г
  3. Молоко — 50 мл
  4. Сахар или сгущёнка — 2 столовых ложки 
  5. Замороженные ягоды — 250 г 
  6. Какао-порошок и свежая мята  для украшения 

Способ приготовления 

В мягкий творог добавить молоко, сахар или сгущёнку и тщательно перемешать, можно блендером. В глубокую прямоугольную тару для выпекания выложить печенья в один слой, сверху смазать их получившейся творожной массой, посыпать ягодами и закрыть новым слоем печенья. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой лучше делать без ягод и не закрывать печеньем. Накрыть всё пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник. Утром можно достать, нарезать на квадратики, посыпать какао-порошком с помощью сита и подавать. 

Шоколадный торт без выпечки  | Фото: «Клопс»
Шоколадный торт без выпечки. Фото: «Клопс»

6. Десерт мильфей

Простой, вкусный, а главное, очень эффектный десерт. Глядя на эту причудливую башню, кажется, что на её приготовление ушло много сил, но это не так. Сборка занимает всего 5 минут, а подготовительные работы — не более получаса. 

Ингредиенты

  1. Покупное слоёное тесто — 250 г
  2. Взбитые сливки — 1 банка 
  3. Свежие ягоды (клубника, голубика) — 200 г
  4. Сахарная пудра и свежая мята для украшения

Способ приготовления 

Слоёное тесто необходимо тоненько раскатать и с помощью стакана сделать одинаковые круглые блинчики. Кругляши проткнуть несколько раз вилкой, чтобы они не вздулись в процессе, выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать 15 минут при 180℃. 

Дать тесту остыть, и можно собирать башню: на тарелку выкладываем немного взбитых сливой, чтобы башня крепко стояла, сверху кладём корж, потом опять сливки, корж и завершаем сливками. Аккуратно по бокам и сверху кладём ягоды (крупную клубнику лучше разрезать на несколько долек), погружая их во взбитую массу. С помощью сита посыпаем мильфей сахарной пудрой — и можно подавать. 

Десерт «Мильфей» | Фото: «Клопс»
Десерт «Мильфей». Фото: «Клопс»

7 весенних блюд, которые разнообразят рацион калининградцев.