Вопросом «что такого интересного приготовить на 23 Февраля?» задаётся каждая женщина в преддверии мужского праздника. «Клопс» собрал подборку из рецептов 6 блюд, которые идеально подойдут для пивной вечеринки.
1. Жареные креветки
Закуска должна быть сытной и вкусной. Такие креветки легко и быстро готовятся, а в памяти остаются надолго. Мы предлагаем два рецепта маринада: первый для любителей остренького, а второй подойдёт тем, кому нравятся более деликатные вкусы.
Ингредиенты для острых креветок
- Креветки замороженные — 700 г
- Укроп сухой и стебли свежего
- Чеснок свежий и сухой
- Белый перец или смесь перцев
- Пиво или сухое белое вино — 150 мл
- Растительное масло для жарки
- Лимон — несколько долек
Ингредиенты для острых креветок
- Креветки замороженные — 700 г
- Паприка сладкая и копчёная
- Острый перец или смесь специй шичими тогараши
- Пиво или сухое белое вино — 150 мл
- Растительное масло для жарки
- Лимон — несколько долек
Способ приготовления
Замороженные креветки вытащить из пачки и поместить в тёплую воду — в микроволновке ни в коем случае не разогревать, а то станут резиновыми. Когда креветки разморозятся, их нужно засыпать специями и тщательно перемешать, лучше руками. На раскалённую сковородку закинуть креветки и спрыснуть их пивом или вином. Жидкости не должно быть много, чтобы они не варились. Обжариваем 5-8 минут — и можно подавать с лимоном.
2. Свиная рулька, маринованная в пиве
Мясо получается очень нежным, а после запекания приобретает хрустящую корочку. Такая рулька подойдёт к любому напитку и оставит довольным даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты
- Свиная рулька — 1 штука (около 1 кг)
- Тёмное пиво — 1,5 л
- Вода — 0,5 л
- Горчица — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2,5 головки
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Чёрный перец и розмарин сухой или несколько веточек
- Оливковое масло — 5-6 столовых ложек
Способ приготовления
Свиную рульку нашпиговать одной головкой чеснока и поместить в кастрюлю с пивом, водой, горчицей, второй головкой чеснока (зубчики предварительно нужно раздавить ножом), солью и специями. Мясо оставить в маринаде на ночь в холодильнике. Когда рулька настоится, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить 3-4 часа. В это время можно сделать чесночное масло: чеснок, политый оливковым маслом, запечь, а потом измельчить в блендере с 5-6 столовыми ложками масла. После вытащить рульку и поставить на час в духовку запекаться при 180 °C, каждые 20 минут обмазывая чесночным маслом.
3. Паштет из куриной печени с коньяком и сырными крекерами
Пикантный паштет со сладковатым вкусом прекрасно оттеняют солёные сырные крекеры. Печеньки можно купить, сделать самостоятельно или заменить на чипсы или начос.
Ингредиенты для паштета
- Куриная печень — 700 г
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Сливки — 200 г
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Коньяк — 2 столовых ложки
- Вяленые томаты — 4-5 штук
- Батон — 4 куска
- Чёрный перец, соль, лавровый лист
Ингредиенты для сырных крекеров
- Твёрдый сыр — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 100 г
- Куриный желток — 1 штука
Способ приготовления
Тёртую морковь и нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле с лавровым листом. Как только у овощей появится золотистый оттенок, добавить куриную печень, предварительно очищенную от плёнки и нарезанную на кусочки. Тушить всё вместе 10 минут и добавить коньяк. В это время вымочите батон в тёплых сливках и отправьте размягчённый хлеб на сковородку. Перемешать и потушить всё ещё несколько минут.
Остудить печень до комнатной температуры и измельчить в блендере. После добавить вяленых томатов и чёрный перец с солью и ещё раз всё пробить, кусочки томата должны быть заметны. Переложить в баночку и поставить в холодильник остужаться.
Пока паштет охлаждается, можно приготовить сырные крекеры. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой, добавить яйцо и натёртый сыр. Всё тщательно вымесить, раскатать и нарезать на квадратики или круги. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.
Как крекеры немного остынут, намазать на них паштет, можно сверху можно положить дольку вяленого томата для красоты и подавать.
4. Куриные крылья в кока-коле
Остро-сладкое блюдо, которое идеально впишется в любую пивную вечеринку. Есть такие крылья рекомендуем не в парадной одежде и очень аккуратно, потому что их вкус может заставить забыть о приличиях даже самых заядлых чистюль.
Ингредиенты
- Куриные крылья — 1 кг
- Кока-кола или любой её аналог — 1 л
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Соус чили — 1 столовая ложка
- Чёрный перец или смесь перцев
- Зелёный лук — 1 стебель
- Кунжут — 1 щепотка
Способ приготовления
Куриные крылья натереть перцем и маслом и поставить запекаться в духовку, пока они не зарумянятся. В это время смешиваем колу, соевый соус и соус чили. Когда крылышки запекутся, переместить их на сковородку с высокими бортиками или в сотейник, где предварительно в масле разогрелся и превратился в карамель сахар. Тщательно перемешиваем и вливаем соус из колы. Оставляем томиться на 10-15 минут, чтобы соус загустел и пропитал крылья. После выложить на тарелку, посыпать кунжутом и нарезанным зелёным луком.
5. Мини-шашлычки на шпажках
Воспоминания о лете в феврале донимают нас особенно остро, и хочется вновь ощутить аромат отпуска и беззаботной жизни. А что как не шашлыки ассоциируются с отдыхом и теплом? Чтобы не терзаться до наступления тепла, предлагаем приготовить демоверсию любимого блюда, не выходя из дома.
Ингредиенты
- Мясо по вкусу (куриная грудь, свиная вырезка, баранина или говядина) — 700 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Газированная вода — 1 стакан
- Кефир — 1,5 стакана
- Специи: сухой чеснок, смесь перцев, хмели-сунели и копчёная паприка
- Жидкий дым — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами и добавить в минеральную воду, смешанную с кефиром и специями. В маринад можно добавить жидкий дым для придания запаха костра, но если вы не любите соус BBQ — не рекомендуем. В получившийся маринад положить нарезанное небольшими кубиками мясо и дать ему пропитаться несколько часов. Когда мясо настоится, его необходимо слегка обжарить, чтобы запечаталось, на раскалённой сковородке. После надеваем кусочки на шпажки и ставим запекаться на 15-20 минут в разогретую до 180°C духовку.
6. Пивной кекс
Не только девочки сделаны из конфет и пирожных, мужчины тоже зачастую не прочь полакомиться чем-то сладким. Пивной кекс — идеальный десерт для представителей сильного пола.
Ингредиенты
- Пиво тёмное — 200 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 200 г
- Мука — 200 г
- Яйца — 3 штуки
- Какао-порошок — 50 г
- Шоколад (тёмный или молочный) — 50 г
- Разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки
- Сахарная пудра для подачи
Способ приготовления
В большой миске взбить размягчённое сливочное масло. Добавить сахар и взбить до пышного состояния. По одному добавить яйца, каждый раз перемешивать на низкой скорости миксера. В отдельную миску просеять какао и медленно влить в него пиво, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Влить в тесто половину какао с пивом, перемешать и потихоньку добавить просеянную муку, продолжая мешать. Добавить тёртый шоколад и разлить по формочкам. В разогретую до 200°C духовку поставить кексы на 35-40 минут. Не спишите их доставать из форм, как только прозвенит таймер. Кексы должны полностью остыть.
5 идей для простых намазок на хлеб от читателей «Клопс».