10:37

Эксперты рассказали, почему бессмысленно покупать белое вино к рыбе, а красное — к мясу

  1. Россия и мир

Больше четверти россиян высказывают мнение, что «чем дороже алкоголь, тем он качественнее», но стоимость не является единственным показателем качества. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Simple Group, крупнейшего импортёра итальянских вин в России. 

Исследование компании, в котором участвовали 5 тысяч человек старше 18 лет, показало, что 29% россиян разделяют утверждение о связи качества алкоголя с его ценой, особенно это характерно для респондентов в возрасте 18-34 лет. Эксперты подчеркнули, что цена алкоголя является косвенным показателем, зависящим от различных факторов, таких как экономические и репутационные аспекты. Они рекомендуют обращать внимание на оценки экспертов и выбирать вино с «правильным соотношением цены и качества».

60% опрошенных верят в стереотип, согласно которому «красное вино — к мясу, белое — к рыбе». Однако эксперт объясняет, что это не всегда так: всё зависит от характеристик блюда и вина.

51% респондентов согласны со стереотипом: «белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного». Эксперты уточняют, что белые вина могут быть произведены из любого винограда, тогда как красные — исключительно из красного.

43% опрошенных верят в стереотип, согласно которому «крышка вместо пробки — признак дешёвого вина». Однако это не является надёжным показателем, так как под винтовой крышкой могут быть как массовые образцы, так и дорогие коллекционные вина.

В отношении влияния формы бокала на вкус вина только 20% россиян поддерживают мнение, что это имеет значение. Эксперт отмечает, что хотя форма бокала может влиять на ароматику и вкус вина, она не сможет кардинально улучшить качество простого базового вина.

Эксперты рассказали, как выбрать хорошее вино без ущерба для кошелька.