В красной икре ряда производителей нашли кишечную палочку и другие бактерии. Об этом говорят результаты исследования Роскачества.
«В некоторой продукции обнаружена кишечная палочка, в некоторой — превышения по микробиологическим показателям. В то же время в икре нет запрещенных консервантов и незаявленных на маркировке красителей, а две торговые марки (ТМ) по результатам исследования могут претендовать на российский Знак качества (ещё один вновь подтвердил право наносить на этикетку российский Знак качества)», — говорится в исследовании.
Специалисты изучили 24 товара по 37 показателям. Икру закупали как фасованную, так и на развес. Кишечную палочку выявили в марках «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента». Нарушения части микробиологической обсемененности обнаружили у икры «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача», а также в купленной на развес на Даниловском рынке столицы. Три товара соответствуют требованиям: икра под торговыми марками «Очень» и «Русское море» претендуют на присвоение знака качества, а производитель «Тунайча» вновь подтвердил право наносить это обозначение.
В Роскачестве посоветовали при выборе икры отдавать предпочтение крупным производителям, обращать внимание на условия продажи. При покупке продукта в жестяной банке следует смотреть на её целостность, отсутствии вздутости, а также потрясти тару. Звук «бултыхания» говорит о наличии лишней жидкости, которой там быть не должно.
Роскачество обнаружило патогенные бактерии в продаваемых в России пельменях.