17:41

Красный флаг: 5 признаков, что с потенциальным работодателем что-то не так

  1. Россия и мир

Некоторые странности в работе компании могут намекнуть соискателю, что от неё стоит держаться подальше. Эксперты HH.ru дали несколько советов тем, кто не хочет попасть в сомнительное место.

Как распознать плохого работодателя

1. Заявленные ценности компании не соответствуют реальности

Например, если на сайте или в социальных сетях описывается дружный коллектив и позитивная обстановка, а во время собеседования внезапно выясняется, что у сотрудников принято общаться строго по имени-отчеству и писать объяснительные по любому поводу — это причина для беспокойства.

2. Странности на собеседовании

У «странностей» нет чётких критериев — речь скорее про субъективное восприятие. Эксперты советуют каждый раз, получая ответ от потенциального начальства, сверяться с внутренним компасом: «А как мне с этим?». Лучше не стесняться и заранее составить список ваших приоритетов в порядке убывания. 

«Любой рекрутер приходит на собеседование с чек-листом из вопросов, которые он хочет задать соискателю. Почему бы и вам не составить такой чек-лист? Просто включите в него вопросы, которые волнуют вас больше всего», — считают специалисты.

Спросите потенциального работодателя о корпоративной культуре, отпусках, ДМС и т.д. Обязательно стоит узнать про наличие важных правил, например, касающихся переработок или дресс-кода.

«Уточните у рекрутера или у самого менеджера, человека с какими личными качествами руководитель хочет видеть на этом месте, кто идеально впишется в коллектив. Если рекрутер не хочет или не готов отвечать на ваши вопросы и начинает увиливать, это не очень хороший знак», — замечают эксперты.

3. Руководство компании часто меняется

Сведения об истории фирмы помогут понять, насколько стабилен коллектив, отлажены ли процессы и подходы к управлению.

4. Пробелы в трудовом договоре

При подписании трудового договора и других документов с работодателем не следует расслабляться. Лучше потратить час и задать все уточняющие вопросы, даже если это может показаться кому-то «придиркой», чем потом иметь дело с юристами, бухгалтерией и жалеть о необдуманном решении.

Что обязательно должен включать в себя трудовой договор:

  1. Место работы
  2. Трудовую функцию
  3. Дату начала работы (если заключается срочный договор, то его срок и основание срочности)
  4. Размер оплаты труда, включая условия для получения премий и бонусов
  5. Режим работы и отдыха
  6. Количество дней оплачиваемого отпуска
  7. Условия труда на рабочем месте
  8. Характер работы (в частных случаях)
  9. Гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями (в частных случаях)
  10. Условия страхования (если в компании есть ДМС и другие виды страхования)

5. Сложности на испытательном сроке

Адаптационный период является одним из наиболее стрессовых времён в жизни любого человека, независимо от его опыта работы, должности и профессии. Большинство работодателей осознают это, но не все предоставляют поддержку новичкам. Когда что-то идёт не по плану, стоит задуматься: если фирма не заботится о сотруднике в начале пути, что будет дальше?

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова прокомментировала ситуацию с оттоком мигрантов из региона.