В России путь медицинских препаратов от производителей до аптек полностью прозрачен, поскольку в стране действует система маркировки медикаментов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эксперт в сфере фармлогистики Станислав Смирнов.
«В нашей стране введена система маркировки лекарственных средств, на каждой упаковке нанесён код Data Matrix — это обязательный элемент маркировки. Внешне он похож на обычный QR-код, как правило, он расположен на торце упаковки, рядом с серией, датой изготовления и сроком годности. Любой человек может с помощью мобильного приложения государственной системы «Честный знак» отсканировать код и получить все данные о товаре. Это касается не только отечественных, но и зарубежных лекарственных препаратов», — прокомментировал специалист.
Эксперт объяснил, что загрузить информацию о поддельном лекарстве в эту систему нелегальный производитель не сможет, отсутствие маркировки — плохой сигнал. «Если вы покупаете лекарственное средство со свежей датой производства, но не видите маркировки, это повод для сомнений в выборе данного препарата и данной аптеки. Если код есть, но лекарство не отразилось в «Честном знаке», это не обязательно означает, что вы имеете дело с контрафактом, но есть основания для подозрений. Если упаковка имеет повреждённый вид — смята, плохо склеена, есть трудности со считыванием кода — это уже повод для серьёзных подозрений. Пачка должна быть в безупречном состоянии», — подчеркнул Смирнов.
В России планируют создать централизованную систему сбора просроченных лекарств и медицинской упаковки.