Программу материнского капитала в России могут существенно скорректировать. Об этом пишут «Ведомости».
Депутаты Госдумы предлагают выплачивать пособие на первенца только матерям до 25–30 лет или перенести акцент на второго ребёнка. Авторы идеи обратились в Правительство РФ.
«В последние годы суммарный коэффициент рождаемости значительно снизился. И, напротив, при введении материнского (семейного) капитала только на второго ребёнка суммарный коэффициент рождаемости с 2006 по 2013 год вырос с 1,3 до 1,7–1,8», — следует из письма депутатов.
В Правительстве заявили, что сначала целесообразно провести комплексный пересмотр подходов к реализации маткапитала. Он должен включать в себя определение очерёдности рождения детей, а также порядка предоставления права и направлений расходования средств. В Кабмине считают, что при определении подходов необходимо учитывать демографические вызовы и оценивать эффект от программы. Её действие запланировано до конца 2026 года. С 2024 по 2026 годы финансирование маткапитала будет осуществляться в полном объёме.
«Традиционно при принятии решения о продлении той или иной меры поддержки комплексно анализируются ее эффективность и подходы к её предоставлению», — считают в Минтруде.
Эксперты-демографы и представители строительной отрасли скептически отнеслись к инициативе. Девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин отметил, что возраст молодых матерей растёт, и это нормальная демографическая тенденция. Сейчас мамам, покупающим жильё, в среднем 35 лет.
«Очевидно, что обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребёнка, сильнее, чем желание получить маткапитал, поэтому мера на это не повлияет», — считает Щекин.
Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников добавил, что программа маткапитала хорошо влияла на рождаемость до 2015-го, а потом успехи стали уменьшаться из-за ухудшения экономической ситуации.
«Даже если жизненные обстоятельства вынудили женщину первый раз рожать после 30 или даже после 40 лет, это не должно становиться основанием для отсутствия материальной поддержки», — считает директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов отметил, что нужно не ограничивать выдачу маткапитала, а качественно повысить контроль его использования с учётом интересов детей.