В России могут ввести независимый аудит и экспертизу тарифов ЖКУ, указанных в платёжных квитанциях. Соответствующий законопроект предложил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, пишут «Известия».
«Годовая бухгалтерская отчётность управляющей организации, товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, <...> которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежит обязательному аудиту», — сказано в документе.
Проект изменений Жилищного кодекса внесут в Госдуму 10 октября. Авторы инициативы подчёркивают, что сумма «коммуналки», особенности её расчёта и постоянная индексация остаются важными факторами социальной напряжённости.
«Например, зимой первый этаж необходимо мыть раз в день. Если управляющая компания, ТСЖ, иные специализированные организации этого не делают, необходимо делать перерасчёт», — приводят пример авторы инициативы.
Стоимость ЖКУ в России ежегодно растёт, отметили в ЛДПР. По прогнозам, в 2024 году она увеличится на 9,8%.
Внесение изменений в Жилищный кодекс позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов», — считает Слуцкий.
Аудит даст возможность выявить нарушения и принять меры против недобросовестных организаций: для них предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также угроза возбуждения уголовного дела. Согласно законопроекту, проверку должна проводить аудиторская организация, отобранная региональными властями на конкурсной основе. Результаты проверок предлагают публиковать в открытом доступе.
По информации издания, отрасль ЖКХ остаётся проблемной во многих аспектах — например, в некоторых городах износ инженерной инфраструктуры превышает 60-70%. Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский считает, что, хотя инфраструктура постепенно обновляется, отрасль финансируют недостаточно.
«На этом фоне рост тарифов ЖКХ для граждан, конечно, вызывает недовольство. И, на мой взгляд, в первую очередь это происходит из-за недостаточной информированности населения, куда и как расходуются средства, почему произошло повышение и, самое главное, когда люди увидят позитивный эффект от таких изменений», — отметил Якубовский.
В случае принятия инициативы следует учитывать затраты на проведение проверок, заявил зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Дополнительное финансирование на это не предусмотрено, поэтому расходы могут лечь на плечи жильцов.
Органы государственной власти уже имеют право контролировать тарифы, напомнил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он предложил рассмотреть возможность аннулирования лицензий недобросовестных управляющих компаний.
В России управляющие компании будут получать штрафы за отказ пересчитать «коммуналку».