13:38

Патриарх Кирилл призвал россиян «не заряжаться бесовской энергией», а находить силы вовремя остановиться

  1. Россия и мир

Христианину не нужно отвечать на зло злом и «заряжаться бесовской энергией обидчиков». Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в столичном храме Христа Спасителя по случаю праздника Рождества пресвятой Богородицы. Его цитирует РИА Новости в пятницу, 22 сентября.

«Сегодняшний день, связанный с именем Пресвятой Богородицы, — начало [церковного] нового года — учит нас благочестию нашего народа, который времена года, жизни связывал с церковным календарём. Связь с церковью должна быть не только во время посещения богослужений, но вера должна присутствовать каждый день, и особенно тогда, когда, опираясь на веру, мы можем избежать лишних конфликтов, не впасть в искушение… Когда мы оказываемся в конфликте, нужно найти в себе силы остановиться, не давать сдачи, если это, конечно, не несёт угрозы для жизни и здоровья. Но чаще всего — не несёт, чаще всего в этом ответе — наш грех, наши эмоции, забвение заповедей Божиих», — сказал патриарх.

По его словам, если зло несёт опасность для жизни, здоровья, веры, национальной жизни и культуры, «то ответ должен быть мужественным и сильным». 

«Мы не должны уподобляться нашим обидчикам, заряжаться их бесовской, отрицательной энергией, но должны ограждать себя от этого влияния молитвами и нашими добрыми делами, в том числе, как призывает Господь, и (добрыми делами в отношении — ред.) тех, кто к нам не самым лучшим образом относится», — заключил предстоятель Русской церкви.

В четверг православные верующие встретили Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник открывает начавшийся 14 числа богослужебный год — цикл двунадесятых, то есть 12 главных праздников Русской церкви, во время которых вспоминают главные события человеческой истории с точки зрения христианского вероучения. Завершается церковный год празднованием Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).