В Госдуме предлагают запретить продажу оружия мигрантам, которые получили российское гражданство менее пяти лет назад. Об этом пишут «Известия» в четверг, 14 сентября.
Меру планируют применять в первую очередь для тех, кто получил паспорт РФ в упрощённом порядке. Авторы законопроекта считают, что это станет дополнительным механизмом защиты государства и граждан России.
«Данным федеральным законом предлагается установить запрет на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны лицами, имеющими гражданство РФ менее пяти лет. Предлагаемый пятилетний период нахождения в гражданстве позволит более эффективно оценить устойчивую правовую связь с Россией», — говорится в документе.
У парламентариев вызывает сомнения, что мигранты могут обеспечивать сохранность купленного оружия в соответствии с российским законодательством.
«Приехав в РФ, многие граждане стран СНГ стремятся как можно скорее получить российское гражданство. Как правило, это молодые здоровые парни. В российскую армию они идти служить не хотят, но зато огнестрельное оружие «для самообороны» покупают исправно. Лично меня такое положение дел сильно тревожит», — считает лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
В июле в Подмосковье пьяный вооружённый мужчина проник в коттедж и попытался взять в заложники полицейского и охранника.