В ассортименте советского пищепрома были такие продукты, о которых не слышали не только жители современной России не знали — на Западе о них тоже не знали. Купить их можно было не везде — снабжение отличалось от региона к региону. Список из шести люксовых продуктов публикует Life.
1. Консервированный винегрет
Пищепром Украинской ССР обеспечивал советских людей консервированными овощами. Там производили консервированные салаты из свежих и солёных огурцов, из красного сладкого перца, моркови, зелёного горошка и репчатого лука, из яблок, из свёклы с сельдереем. В Ивано-Франковской области (в городке Калуша) выпускались консервированный винегрет и даже винегрет с грибами.
2. «Слоёная» простокваша
Скисшее натуральное молоко не выливали, а ждали, когда оно превратится в простоквашу. Её считали полезной и даже лечили ею гастрит и колит. Советская пищевая промышленность производила несколько видов продукта. Самым экзотическим была «слоёная» простокваша. Её выпускали в баночках, на дне которых находился слой джема или конфитюра.
3. Фруктовый кефир
Йогуртов в СССР не было. Вместо него на прилавках можно было увидеть 2,5%-ный и 1%-ный фруктовый кефир. Вместо сахара в него добавляли натуральные наполнители: сиропы, варенье, джемы, сублимированные или замороженные ягоды. Цвет кефира был обусловлен добавками.
4. Апельсиновый майонез
Он содержал 35% жира и считался десертным продуктом. Был сладким, с ярко выраженным вкусом апельсинов. В него добавляли 20% сока или джема, фруктовую эссенцию, кукурузный крахмал и лимонную кислоту вместо уксуса. Продукт не содержал консервантов и мог храниться всего 30 дней.
5. Медовое масло
Это был десертный продукт, он представлял собой масло из свежих сливок с жирностью 52%. В него добавляли четверть натурального мёда. Медовое масло было мягче обычного сливочного. Его мазали на бутерброд к чаю или использовали для тортов.
6. Ионитное молоко
Оно использовалось исключительно для питания грудничков. От других видов отличалось тем, что содержало на 22% меньше кальция — считалось, что это приближает состав молока к материнскому. Новые свойства коровьего молока достигались его ионизацией на специальных установках. Советская промышленность выпускала несколько видов этого продукта: без добавок, витаминизированное сладкое, сладкое (7,5% сахара) и обогащённое витаминами В и С. Все виды ионитного молока стерилизовались и расфасовывались в бутылочки по 200 мл.
У советских дачников были свои лайфхаки для решения бытовых проблем. Подборку средств, которые получили вторую жизнь спустя много лет, читайте здесь.